Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Общаться не рекомендовано

Сергей Миронов запретил депутатам от «Справедливой России» общаться с американцами

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов «настоятельно рекомендовал» своим депутатам не общаться с американцами. В других фракциях уверяют, что о таких запретах не слышали
На прием в посольстве США по случаю Дня независимости (на фото) эсерам теперь вход заказан
М. Стулов / Ведомости

Письмо членам своей фракции в Госдуме (копия есть в распоряжении «Ведомостей») Сергей Миронов разослал 4 июля, в День независимости США. Ссылаясь на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений», лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США (см. врез). Источник «Ведомостей» в руководстве эсеров подтвердил рассылку письма и сообщил, что «это личная инициатива Миронова».

«Мы таких писем не получали: в США есть коммунистическая партия, контактов прерывать не будем», - подтвердил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, объяснивший появление этого письма «излишним патриотическим зудом Миронова». Михаил Дегтярев (ЛДПР) говорит, что в их фракции тоже таких указаний не давали: «Надо, наоборот, больше общаться с иностранцами, официально и неформально, разъяснять позицию России. Нужно перевербовывать иностранцев, заражая их нашим русским духом». От руководства «Единой России» таких заявлений не было, заверил Александр Хинштейн: «Каждый сам должен оценивать свои контакты, не забывая при этом, что депутаты Госдумы являются секретоносителями и имеют форму допуска к гостайне».

В самой «Справедливой России» отношение к письму лидера неоднозначное. «Все должны заниматься своим делом, я рекомендациям следовать не стану», - сообщил Илья Пономарев, оговорившись, что если сам Миронов последует своему совету, то это будет «очень позитивный момент». Мы должны придерживаться зеркальной позиции, не соглашается Валерий Гартунг: «Это мнение МИДа и руководства страны. Если такие обращения со стороны США будут, то мы учтем письмо. Хотя ко мне за девять лет американцы ни разу не обращались». Еще год назад партия активно развивала международные связи, поддерживались контакты со всеми фондами, вспоминает Дмитрий Гудков. «Мы вступили в Социнтерн, так как Миронов считал, что это повысит шансы партии на то, чтобы Кремль в 2011 г. пропустил ее в Думу. Теперь вектор поменялся, это не модно. Фракции соревнуются в ура-патриотизме в расчете на благодарность Кремля», - полагает Гудков.

На праздничном приеме в посольстве США 4 июля действительно было намного меньше депутатов, чем в прошлые годы: корреспондент «Ведомостей» заметила только руководителя комитета Госдумы по образованию единоросса Вячеслава Никонова. В 2013 г. гости посла охотно фотографировались с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, но в этом году его не пригласили, сказал сотрудник посольства. На вопрос, кто еще из депутатов был приглашен на прием в 2014 г., в посольстве не ответили, объяснив это конфиденциальностью информации.

Напомним, что в отношении ряда депутатов Госдумы введены санкции в связи с украинскими событиями: в этом списке, в частности, сам Миронов, председатель палаты Сергей Нарышкин, его заместитель Сергей Железняк, руководители комитетов Алексей Пушков, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, депутат Адам Делимханов.

Приступ весенней лихорадки ограничений еще не прошел, Миронов участвует в общем тренде, объясняет политолог Михаил Виноградов. «Смысла в этом письме нет: понятно, что на официальных мероприятиях не раздают гранты и не вербуют в шпионы. Эсеры неуклюже ассистируют власти, такие ограничения могут вызвать у рядовых членов партии негатив», - полагает эксперт. По его мнению, политикам до конца не понятно, временные ли это меры или за ними последует реальная изоляция России, поэтому они не торопятся на посольские приемы и ждут развития событий.

Это не нуждается в директивах, говорит о письме Миронова политолог Дмитрий Орешкин. «Депутаты чуют, от чего зависит их судьба. От Миронова ждут правильных шагов, нашему президенту нужен железный занавес, нужно создать образ врага. Поэтому Миронов доказывает свою бдительность и поступает так, как поступил бы любой секретарь обкома в советское время в расчете на карьерный рост», - уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать