Состоялось первое успешное испытание новой космической ракеты «Ангара»

Состоявшийся вчера первый запуск ракеты «Ангара» - важная веха в истории одной из самых дорогостоящих и затяжных российских программ
Андрей Моргунов/ РИА Новости

Вчера с военного космодрома в Плесецке был произведен первый успешный запуск новой российской ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП». Как сообщил представитель Мин­обороны, через 21 минуту после запуска неотделяемый массо-габаритный макет полезной нагрузки попал в заданный район полигона Кура на Камчатке, преодолев по баллистической траектории 5700 км. Об успешном запуске министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину. Новая ракета запущена со второй попытки - первый запуск, за которым по телетрансляции наблюдал Путин, был отменен 27 июня из-за обнаруженной автоматикой неисправности.

Разработанная в московском Центре имени Хруничева «Ангара», спроектированная по модульному принципу как семейство ракет различной грузоподъемности, создается с начала 90-х гг. и является первой отечественной космической ракетой новой конструкции с 80-х гг. Стоимость ее разработки с учетом строительства стартового комплекса в Плесецке на месте комплекса для запуска ракеты «Зенит» превысила 200 млрд руб., говорит источник в Роскосмосе. К 2020 г. планируется построить еще один стартовый комплекс для «Ангары» в Плесецке и такой же комплекс на строящемся космодроме Восточный в Амурской области.

После вчерашнего успеха самое главное ожидаемое событие в этой программе - начало испытаний тяжелого варианта ракеты, «Ангара-А5», первое испытание которого пока намечено на конец года, говорит член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. Нельзя забывать, что весь проект начинался именно ради создания чисто российской тяжелой ракеты на экологически чистых компонентах топлива, необходимой для запуска государственных и военных полезных нагрузок, напоминает эксперт.

Стоимость коммерческого запуска тяжелой «Ангары» неизвестна и вряд ли ее можно назвать точно до того, как началось серийное производство, однако эта цифра, похоже, будет выше, чем у «Протона», на замену которому делалась «Ангара», говорит источник в Роскосмосе. У «Протона» эта сумма составляет сейчас $90-100 млн. В то же время американская компания SpaceX, возглавляемая известным предпринимателем Илоном Маском, обещает выводить предназначенные для ракет типа «Протона» нагрузки всего за $70 млн на разрабатываемых ею сейчас ракетах-носителях типа Falcon. При этом запуск тяжелых нагрузок ракетами-носителями главных американских аэрокосмических корпораций Boeing и Locheed Martin обходится НАСА и Пентагону более чем в $200 млн. Фактически Маск задал новые экономические ориентиры для всей отрасли и существующие ныне тяжелые ракеты Boeing, Lockheed Martin, европейской Arianespace, а также российские «Протон» и «Ангара» коммерчески неконкурентноспособны, хотя та же «Ангара» будет необходима для обеспечения военных и государственных запусков, говорит Ионин. По его мнению, лучше сэкономить средства на строительстве новых пусковых комплексов для «Ангары» и вместо этого заняться разработкой ракеты со стоимостью запуска меньше, чем у Маска.