Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Нехватка сил

Попытка украинской армии заблокировать границу с Россией, похоже, терпит неудачу

Украинской армии пока не удается отсечь донбасских ополченцев от России: силовики отступают, оставляя пограничные переходы противнику
  • Алексей Никольский
Efrem Lukatsky / AP

Подразделения украинских силовых структур, растянутые вдоль границы с Россией от Амвросиевки до Краснодона (см. карту), несут потери и оставили ряд погранпунктов, сообщил источник, близкий к командованию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Командующий силами ДНР Игорь Стрелков заявил, что в ночь на среду силовики начали выходить вместе с техникой в направлении Амвросиевки. Войска отошли и от Краснодона (где их теснят подразделения самопровозглашенной Луганской народной республики, ЛНР), а в районе Мариновки силы ДНР пытаются перерезать коридор, по которому украинские силы могут выйти из вытянутой вдоль границы «кишки».

Представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области подтвердил, что в Мариновке (где находится закрытый еще в июне украинской стороной погранпункт) идут бои, а, по словам источника в Федеральной таможенной службе, ополченцы контролируют погранпереход «Изварино». Опубликованная вчера пресс-центром украинской антитеррористической операции карта также подтверждает потерю Изварина и бои у Мариновки. Всего в этой «кишке», которая растянулась с конца июня в ходе выполнения приказа президента Украины Петра Порошенко о перекрытии границы, находятся подразделения четырех бригад украинской армии, пограничники и добровольческие батальоны «Шахтерск» и «Азов» общей численностью 3000-4000 человек.

Похоже, что группировка, пытавшаяся восстановить контроль над границей с юга, действительно начала испытывать трудности со снабжением, в том числе уже и с продовольствием и водой, а также нести чувствительные потери от обстрелов появившейся у повстанцев ствольной и реактивной артиллерии, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. В ближайшие 3-4 дня вопрос с отводом этой группировки будет, видимо, решен, полагает эксперт. Можно констатировать, что попытка украинской армии наступать сразу везде - и вдоль границы, и под Луганском, и в других местах - оказалась авантюристичной и столкнулась с нехваткой сил и трудностями снабжения. Кроме того, украинское командование показало невысокий профессионализм и слепо следует указаниям политического руководства, потребовавшего изолировать контролируемые силами ДНР и ЛНР районы от границы с Россией, считает Мураховский. Недавний приказ Порошенко «сузить» зону антитеррористической операции, видимо, означает, что теперь усилия украинских сил будут больше сосредоточены на каких-то приоритетных участках, а не «размазываться», как ранее, поясняет Мураховский.

Если украинские войска оставят границу, то это станет серьезным поражением, которое, очевидно, затянет войну на месяцы, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Но не известно, подтолкнет ли это Киев к соглашению с повстанцами, поскольку не ясно, как в Киеве оценивают ситуацию. В более широком контексте возможное украинское поражение приведет к продолжению давления США с целью ужесточения санкций против России, поскольку ответственность за это США могут возложить публично только на Москву, говорит эксперт. Между тем попытка ОБСЕ организовать консультации с представителями ДНР по скайпу вчера не удалась: в Киеве заявили, что в Донецке не ответили на вызов, а в Донецке - что вызова не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать