США добавили в санкционный список "Роснефть", ВЭБ, "Новатэк" и Газпромбанк

С ними можно будет сотрудничать, но они не смогут получить из США долгового и акционерного финансирования; Евросоюз, похоже, не готов на секторальные санкции, но сильно ограничит сотрудничество с Россией

  • Екатерина Кравченко,
  • Михаил Серов,
  • Людмила Климентьева,
  • Михаил Оверченко,
  • Александр Поливанов
Andrew Harrer / Bloomberg

Новые санкции США

Министерство финансов США расширило санкционный список в отношении России. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и "НПО машиностроения" - а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Ограничения на доступ к рынкам капитала

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC - входит в министерство финансов США, отвечает за реализацию санкций) "сегодня впервые публикует список подпадающих под секторальные санкции лиц, работающих в отраслях российской экономики", говорится в пресс-релизе OFAC. "Собственность и владения лиц, включенных в список секторальных санкций, не блокируются, но... они также могут быть лицами, подпадающими под санкции вследствие указа президента (т.е. первоначального указа Барака Обамы о санкциях в отношении лиц, причастных, по мнению США, к дестабилизации ситуации на Украине. - "Ведомости") или других положений OFAC и чья собственность и владения блокируются в соответствии с этими нормами", говорится в документе.

Однако с ВЭБом и Газпромбанком «запрещены следующие операции лицам из США или в Соединенных Штатах: проведение транзакций с, а также предоставление финансирования (или иные действия) для их новых долговых обязательств сроком более 90 дней или новых акций, их собственности или долей в собственности». Для «Новатэка» и «Роснефти» запрет действует только на предоставление долгового финансирования. Все прочие операции с этими организациями или их собственностью разрешены (если только они не подпадают под ограничения, связанные с исполнением вышеозначенного указа президента), уточняет OFAC.

Представители "Роснефти" и концерна "Калашников" не комментируют ситуацию. Представители "Новатэка", "Газпромбанка" и ВЭБа ночью не ответили на запрос "Ведомостей".

Президент «Роснефти» Игорь Сечин позднее назвал новые санкции США в отношении компании необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам, сообщает "РИА Новости".

США повысили ставки и продемонстрировали, что продолжат оказывать давление на Москву, пока она не изменит курс на Украине, констатирует Уильям Померанц из Kennan Institute. Новые санкции скорее всего выбьют инвесторов из колеи и увеличат неопределенность российского рынка, отмечает он: "Премия за риск для инвестиций в Россию выросла".

Изоляция России

Минфин увеличил стоимость экономической изоляции для ключевых российских компаний, которым важен доступ к инструментам средне- и долгосрочного финансирования в США, говорится в сообщении министерства, меры сократят их доступ к американской финансовой структуре и экономике. «Россия продолжает дестабилизировать Украину и обеспечивать поддержку сепаратистов, несмотря на заявления об обратном», - объяснил введение новых санкций заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

Москва не предприняла обещанных ею шагов для урегулирования ситуации на Украине, заявил Обама после обнародования информации о санкциях. Он призвал Россию, в частности, повлиять на повстанцев с целью освобождения заложников и прекращения огня, а также поддержать международные усилия по урегулированию ситуации. "Мы ожидаем, что российское руководство поймет: действия на Украине имеют последствия, в том числе в виде ослабления экономики и усиления политической изоляции", - заявил президент США.

"Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно", - так отреагировал на действия США президент Владимир Путин, совершающий поездку по Латинской Америке (цитата по "РИА Новости"). Он также напомнил, что санкции имеют эффект бумеранга и дал понять, что они могут сказаться на американских энергокомпаниях, работающих в России.

Путин обещает записать ущерб от санкций в убытки американским энергокомпаниям

Ранее американские сенаторы призвали Обаму ввести санкции до того, как после 16 июля начнутся парламентские каникулы.

В согласии с ЕС

Действия США были согласованы с европейскими лидерами, сказал представитель минфина США. Последние одобрили собственный пакет мер на саммите ЕС в Брюсселе (завершился после введения американских санкций), но секторальные ограничения решили не вводить. Согласно итоговому заявлению, лидеры ЕС договорились до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины» (цит. По ИТАР-ТАСС)

Саммит также остановил кредитование из бюджета ЕС проектов по России (до 2020 г. 447 млн евро. ) и поручил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить новые финансовые операции для России. Действующие проекты будут продолжены. В 2013 г. финансирование по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Блокироваться также будут любые виды инвестиций в экономику Крыма, а также проекты, «которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав России».

ЕС воздержался от секторальных санкций против России, но расширит ограничения в отношении ее компаний

Договоренность о синхронности мер США и ЕС против России была достигнута при последнем телефоном разговоре между Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Обама обещал ввести санкции против финансового и энергетического секторов и пригрозил запретом на экспорт технологий еще в мае. Санкции будут эффективнее, если их поддержит ЕС, объяснила на прошлой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Санкции могут стоить России 1% ВВП

Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг.: ухудшатся финансовое состояние отраслей и условия заимствований, вырастут премии за риск, усилится отток капитала, рубль ослабеет, ускорится инфляция и снизится уверенность потребителей. По расчетам Министерства финансов России, ужесточение санкций будет стоить 0,2-0,3% ВВП, или $4-6 млрд.

В Минфине недооценивают влияние санкций: они будут стоить не меньше 1% ВВП и способны сильно ударить по доверию в экономике, по потреблению и инвестиционной привлекательности страны, считают аналитики Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать