Американские спецслужбы подтвердили факт попадания ракеты в Boeing 777

Американская разведка подтвердила, что малайзийский Boeing 777, разбившийся под Донецком, был сбит ракетой класса "земля - воздух". Спецслужбы пока не могут определить, кто именно ее выпустил.

  • Мария Черкасова,
  • Людмила Климентьева
Dmitry Lovetsky / AP

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в четверг над территорией восточной Украины ракетой "земля - воздух", сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц. Радары зафиксировали работу ракетного комплекса класса "земля - воздух" и тепловой след от ракеты в момент падения самолета. Сейчас американские эксперты анализируют траекторию полета снаряда, чтобы определить его принадлежность.

По последним данным, которые

приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек:

283 пассажира, среди которых трое младенцев, и 15 членов экипажа.

По информации Reuters, 154 пассажира были представителями Нидерландов, 27 - Австралии и 23 - Малайзии (по данным авиакомпании - 43, включая 15 членов экипажа и 2 младенцев), 11 - Индонезии (12, включая 1 младенца), 6 - Великобритании (9), 4 - Германии, 3 - филиппинцы и 1 канадец. Авиакомпания также сообщает, что на борту находились четверо бельгийцев. Гражданство 41 пассажира пока не установлено.

Среди жертв оказались ученые и врачи, которые направлялись на конференцию международного Общества борьбы со СПИДом (IAS) в Мельбурн, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сайт организации.

Утром в пятницу ГСЧС Украины сообщила, что найдены тела 121 погибшего и что поиски осложняет присутствие боевиков, передало агентство УНИАН.

Маршрут, по которому летал рейс MH17, был объявлен безопасным авиационной структурой ООН - Международной организацией гражданской авиации (ICAO), заявила Malaysia Airlines. Авиакомпания также сообщила, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявляла, что воздушное пространство, по которому проходил маршрут рейса, не подлежало каким-либо ограничениям.

Погибший самолет был исправным, все его системы работали нормально. Авиакомпания сообщила, что это был лайнер 1997 г. выпуска, налетал 75 322 часа. Последнюю проверку он прошел 11 июля, следующая планировалась 27 августа, говорится на сайте перевозчика.

В Минобороны России заявили, что в районе катастрофы Boeing 777 средства российской ПВО не работали, а самолеты Военно-воздушных сил не выполняли полеты в приграничных с Украиной областях. Российские военные отмечают, что украинские военные владеют зенитными ракетными комплексами типа «Бук-М1», способными поражать цели на высоте более 20 км.

В минобороны Украины также отметили, что Военно-воздушные силы страны не выполняли полетов в районе крушения и не применяли зенитную артиллерию за время проведения военной операции на востоке Украины.

Ополченцы ДНР уточнили, что не обладают оружием, способным сбить самолет на высоте 10 км. Впрочем, в конце июня ополчение сообщало, что ему удалось захватить украинскую часть ПВО, в распоряжении которой были комплексы «Бук». Их заявление тогда Минобороны Украины опровергло: "29 июня решением командующего Воздушных Сил Вооруженных сил Украины военнослужащие и техника зенитного ракетного полка в Донецке были оперативно передислоцированы в определенное место. На территории военной части управления осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника, которую военные еще больше вывели из строя. Со временем террористы зашли на территорию части" (цитата по "Украинской правде"). "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С300. Захвата этого вооружения не было", - заявил генпрокурор Виталий Ярема "Украинской правде".

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за крушение Boeing 777 на руководство Украины. «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - приводит его слова официальный сайт.

Украинский президент Петр Порошенко винит в произошедшем «террористов». «Я хочу сообщить, что один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Василием Гераниным, хвастался сбитым лайнером... Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета является актом международного терроризма, направленного против всего мира», - заявил он.

Служба безопасности Украины на своем сайте выложила запись телефонных переговоров представителей ДНР, в которой они обсуждают сбитый самолет. Подлинность этой записи не установлена. Спецпредставитель главы правительства ДНР Сергей Кавтарадзе назвал ее появление «примером непрофессиональной пропаганды».

В заявлении официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста говорится, что, хотя у США нет всех фактов, катастрофа произошла в условиях кризиса на Украине, который, в частности, подпитывается благодаря поддержке ополченцев со стороны России. По его словам, этот инцидент подчеркивает необходимость "шагов по деэскалации ситуации на Украине, чтобы поддержать прекращение огня и мирный план урегулирования, предложенный украинским правительством".

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что самолет сбили намеренно и у него создается впечатление, что Boeing сбили "повстанцы, которых поддерживает Россия", цитирует Reuters. Агентство отмечает, что он зашел дальше прочих западных лидеров в возложении ответственности за эту трагедию на Россию. Выступая в парламенте, Эббот заявил, что преисполнен отвращения из-за случившегося. Также он потребовал, чтобы Москва ответила на все вопросы о "повстанцах". "Это не тот случай, когда можно говорить о трагической случайности, там российские агенты используют поставленное из России вооружение, чтобы делать ужасные вещи", - заявил он радиостанции 3AW. По словам премьера, российского посла в Австралии официально вызвали для обсуждения ситуации.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Порошенко пообещал, что США окажут любое возможное содействие в расследовании катастрофы. «Эксперты из США предоставят незамедлительную помощь», - цитирует "Интерфакс" слова Обамы в пересказе его пресс-службы. Президент США подчеркнул, что «все улики на месте крушения должны оставаться на месте на территории Украины до тех пор, пока международная группа по расследованию не изучит все аспекты трагедии». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал ради этого все заинтересованные стороны, в том числе Россию, объявить перемирие, чтобы международные эксперты получили доступ к месту катастрофы.

«Изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей для начала подготовительных работ по извлечению тел» обязались донецкие ополченцы по итогам проведенной в четверг видеоконференции с трехсторонней контактной группой (ОБСЕ - Россия - Украина). Об этом говорится в заявлении группы, которое приводит "Интерфакс". Ополченцы также обещали обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing 777.

Экстренное заседание по Украине намерен провести Совет Безопасности ООН. Оно пройдет 18 июля в 18.00 по московскому времени, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе постпредства Великобритании при ООН. Встреча будет открытой. С докладом выступит заместитель генсекретаря ООН Джефри Фелтман. На заседании будут также рассмотрены последние события на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать