Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Доначислили за гранты

Налоговая служба разоряет «иностранных агентов»

Налоговая служба больше не признает пожертвованиями гранты, полученные российскими некоммерческими организациями от зарубежных фондов

Налоговая служба предъявила НКО «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП) претензии на 6,5 млн руб. Об этом организация сообщает на своем сайте. Налоговики считают, что школа не уплатила налог на прибыль с грантов, полученных школой за три последних года от USAID, Совета Европы, института «Открытое общество» и Корпорации Карнеги. В самой организации считают претензии «неправомерными» и обещают их обжаловать: размер претензий ставит под угрозу продолжение деятельности НКО, подчеркивается в сообщении.

АНО «Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013 г. - Московская школа политических исследований) - неправительственная организация, создана в декабре 1992 г. при поддержке Совета Европы. В 2013 г. Генпрокуратура пришла к выводу, что школа занимается политической деятельностью и ее следует признать «иностранным агентом».

Это уже не первый случай, когда налоговики требуют уплаты налогов с пожертвований, полученных НКО за рубежом: в прошлом году аналогичные претензии были предъявлены ассоциации «Голос». Тогда налоговая решила, что полученные от USAID средства на мониторинг российских выборов нельзя считать пожертвованием. Ведь согласно Гражданскому кодексу оно делается на общеполезные цели, а USAID действует прежде всего в интересах США, которые могут и не совпадать с интересами России, доказывали налоговики, ссылаясь в том числе на решение МИД России о прекращении работы USAID, в котором ведомство отмечало неприемлемый характер работы агентства на Северном Кавказе.

В нашем случае налоговая приводит те же самые аргументы - по крайней мере, в той части, где речь идет о грантах USAID, говорит исполнительный директор МШГП Марина Ефремова. В случае с грантами от Совета Европы и других организаций аргументация несколько иная: согласно условиям соглашений у жертвователя возникает встречное право (например, НКО должна передавать один экземпляр материалов, опубликованных за счет грантов), следовательно, это уже нельзя считать пожертвованием, считает налоговая.

В 2011 г. президиум Высшего арбитражного суда по иску правозащитной ассоциации «Агора» постановил, что пожертвования от иностранных организаций российским НКО налогом на прибыль не облагаются. Однако в прошлом году уже по иску «Голоса» Арбитражный суд Москвы принял прямо противоположное решение: полученные от американской организации средства следует включать в налогооблагаемую базу. И если суд первой инстанции хотя бы снизил размер претензий на сумму страховых взносов фонда в Пенсионный фонд, то апелляционная инстанция удовлетворила требования налоговой в полном объеме, говорит адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Голоса». Удачный судебный опыт мог подтолкнуть налоговую службу к распространению подобной практики, заключает он. Сотрудник пресс-службы ФНС говорит, что результаты проверок его ведомство не комментирует.

Политическая ситуация изменилась: если в 2011 г. Запад еще воспринимался как партнер, то сейчас уже - как враг, констатирует политолог Алексей Макаркин. Так что и правоприменительная практика может быть унифицирована совсем в другом ключе, да и того суда уже практически нет, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать