Минобороны России: ВС Украины могли сбить Boeing

Украинские силы ПВО были сконцентрированы на направлении полета авиалайнера, также его преследовал военный самолет
Вадим Савицкий / РИА Новости

Россия располагает документальными доказательствами того, что украинские Вооруженные силы были способны сбить Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля, рассказал на брифинге Минобороны в понедельник начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал Андрей Картаполов.

Boeing 777, потерпевший крушение 17 июля над территорией Украины, отклонился от траектории полета на 14 км, попытался вернуться в границы коридора, но не успел, сообщил он. "До Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 км", - сказал он на брифинге в Москве в понедельник. Как отметил генерал, причину отклонения "Боинга" от основного маршрута может прояснить расшифровка бортовых самописцев. "Что послужило причиной выхода за границы трассы - навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера, органов управления воздушным движением Днепропетровска, можно будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых "черными ящиками", и переговоров диспетчерских служб", - сказал он.

Картаполов показал присутствующим космические снимки дислокации украинских радиолокационных станций и пусковых установок комплекса "Бук", которые, по его мнению, доказывают, что массирование украинской противовоздушной обороны по составу и времени работы локаторов на излучение на направлении пролета Boeing достигло пика как раз 17 июля (три-четыре дивизиона "Буков"), а 18 июля резко спало. "Эти ЗРК способны поражать цели на дальности до 35 км и на высоте до 22 км. Зачем и против кого были развернуты такие ЗРК? Ведь, как известно, у ополченцев нет авиации", - указал он.

По словам Картаполова, на расстоянии 3-5 км за Boeing 777 в гражданском воздушном коридоре следовал украинский Су-25, который может кратковременно забираться на 10 000 м и может оснащаться ракетами "воздух - воздух" дальностью до 12 км. "В состав его штатного вооружения входят ракеты класса "воздух - воздух" Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 12 км, а гарантированно - на дальности до 5 км", - сказал он.

По материалам объективного контроля (авиадиспетчер), предъявленным на брифинге начальником Главного штаба ВВС генералом-лейтенантом Игорем Макушевым, в воздушном коридоре вместе с Boeing 777 были еще два рейса. В точке начала падения самолета Malaysia Airlines гражданскими локаторами был зарегистрирован еще один воздушный объект - без ответчика, "что типично для военного самолета".

"В 17.20 на удалении 51 км от государственной границы Российской Федерации, на азимуте 300 градусов самолет [Boeing 777] начал резко терять скорость, что отчетливо видно в таблице характеристик воздушного объекта", - сказал Макушев. Новый воздушный объект в месте разрушения Boeing был обнаружен в 17.21.35 мск. "Данный воздушный объект устойчиво наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино в течение четырех минут", - сказал генерал. По словам представителя Минобороны, этот объект удалось засечь только из-за набора им высоты. После крушения Boeing, по версии Минобороны, он барражировал в районе падения обломков.

Затем Картаполов заявил, что хотел бы, чтобы США предоставили спутниковые снимки района катастрофы от 17 июля. По его данным, с 17.06 до 17.21 над восточными районами Украины действительно пролетал американский спутник, причем это был новый экспериментальный аппарат, предназначенный специально для отслеживания ракетных запусков. "Случайность или нет, но время катастрофы и время пролета спутника совпадает", - отметил Картаполов и попросил США, если такие снимки действительно есть, предоставить их мировому сообществу.

В заключение Картаполов продемонстрировал известный снимок с ЗРК "Бук" на трейлере и тремя ракетами из четырех, заявив, что он сделан не под Торезом, где упал Boeing, а в контролируемом киевскими властями регионе. В связи с этим он попросил украинскую сторону разъяснить, где сейчас эта установка и ракета.

Российская Федерация не передавала ополченцам ЗРК "Бук", так же как любые другие комплексы вооружения, заявил Картаполов. Материалы объективного контроля будут предоставлены международным экспертам, заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать