Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Чиновники не слышат

Механизм публичного обсуждения законопроектов работает плохо

Ведомства формально подходят к публичному обсуждению нормативно-правовых актов (НПА), согласны сами чиновники и эксперты. Нужен стандарт публичных консультаций

Работа портала regulation.gov.ru, который создан для размещения и предварительного обсуждения НПА, вызывает все больше нареканий как у экспертов, так и у самих чиновников. Вчера проблемы портала обсуждались на заседании правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства».

В начале июня премьер Дмитрий Медведев назвал работу портала «профанацией». Ведомства часто не выкладывают текст документов, которые должны публиковаться на портале, возмущался премьер. Механизм общественного обсуждения работает плохо, констатировал вчера министр Михаил Абызов, его нужно совершенствовать, чтобы повысить качество принимаемых документов.

Ведомства должны анализировать поступившие на проект нормативно-правового акта замечания и публиковать сводку предложений с указанием своей позиции по каждому. Однако мониторинг, проведенный Институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), показал, что это происходит не всегда. Сотрудники НИСИППа написали 57 писем в 28 ведомств с критикой размещенных законопроектов. Только18% предложений экспертов попали в опубликованные на портале сводки (подробнее см. графику). 22 ведомства полностью проигнорировали предложения экспертов.

Минздрав, Минрегион, федеральные службы по контролю за оборотом наркотиков и по военно-техническому сотрудничеству ни разу не опубликовали предложения экспертов.

Процедура общественного обсуждения нарушается в половине случаев, система обратной связи пока не заработала в полной мере, признает замминистра экономического развития Олег Фомичев. Нужно разделить законопроекты на технические и общественно значимые и обсуждать только последние, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Определять значимость законопроекта может общественный совет при ведомстве.

Для повышения качества обсуждений нужно принять стандарт публичных консультаций, говорится в докладе НИСИППа. Абызов идею одобрил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать