ЕС ввел санкции против "Добролета", "Алмаз-Антея" и РНКБ

Под санкции попали также Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев, Николай Шамалов и Алексей Громов

ЕС ввел санкции в отношении восьми частных лиц и трех компаний, следует из публикации в официальном журнале ЕС.

В числе частных лиц - четыре бизнесмена (Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев, Николай Шамалов) и четыре функционера (первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов).

Аркадия Ротенберга ЕС характеризует как "давнего друга Путина и его партнера по дзюдо". «Ротенберг является основным акционером компании “Гипротрансмост”, которая получила от госкомпании ["дочки" "Автодора" - "Ведомости"] проектный подряд на разработку технико-экономического обоснования строительство моста из России в незаконно аннексированный Крым», - объясняет журнал ЕС.

Юрий Ковальчук, "основатель так называемого дачного кооператива "Озеро", является совладельцем банка "Россия" открывшего филиалы в Крыму, и владельцем доли в "Национальной медиагруппе", "которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, которые активно проводят политику российского правительства по дестабилизации Украины", - говорится в сообщении.

Основатель инвестфонда "Маршал капитал" Константин Малофеев попал под санкции как бывший работодатель премьера ДНР Александра Бородая. Кроме того, Евросоюз припомнил ему слова от том, что восток Украины, возможно, присоединится к России. Напомним, что МВД Украины завело в отношении Малофеева уголовное дело по подозрению в финансировании незаконных вооруженных формирований в Донбассе.

Николай Шамалов, которого журнал ЕС называет старым другом Путина и сооснователем "Озера", попал под санкции как второй крупнейший совладелец банка "Россия".

Три компании - это лоукостер "Аэрофлота" "Добролет", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

"Со времени незаконной аннексии Крыма "Добролет" выполняет рейсы Москва - Симферополь, таким образом обеспечивая интеграцию Крыма в состав России и подрывая территориальную целостность Украины", - говорится в документе ЕС. У "Добролета" четыре ежедневных рейса в Крым (у самого "Аэрофлота" - десять), говорил недавно гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"Алмаз-Антей" подрывает суверенитет Украины, производя ракеты "земля - воздух", которые затем попадают в руки сепаратистов, отмечает ЕС. Именно на предприятиях концерна производятся установки ракетного комплекса ПВО "Бук", которым предположительно был сбит Boeing 777 Malaysia Airlines над Украиной 17 июля.

РНКБ после "незаконной аннексии" Крыма стал доминирующим игроком на рынке полуострова и в этом качестве способствовал интеграции Крыма в Российскую Федерацию, подрывая суверенитет Украины, отмечает ЕС.

Евросоюз во вторник принял пакет секторальных мер против России, которые будут опубликованы в официальном журнале ЕС в четверг, 31 июля, и вступят в силу на следующий день после публикации. Отдельно утверждены частные санкции в отношении расширенного списка граждан России и российских компаний. Дополнение к этому списку и было опубликовано вечером в среду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать