США официально обвинили Россию в нарушении договора о ракетах средней дальности

Президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении советско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности. У Москвы есть встречные претензии к Вашингтону, но разрыв соглашения невыгоден обеим сторонам
Новая ракета для комплекса «Искандер» вызвала недовольство у США/ Конструкторское бюро машиностроения

Президент США Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявил о нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 г. президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор запрещает разработку и производство ракет с дальностью от 500 до 5500 км. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, в качестве примера нарушения договора Обама привел произведенный в России испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования. Эта же тема поднималась в недавнем разговоре госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Администрация США сообщила, что готова к переговорам с Россией по данной проблеме. МИД России вчера подтвердил разговор между Лавровым и Керри на тему договора об РСМД.

Речь идет о крылатой ракете Р-500 с дальностью более 2000 км, созданной для ракетного комплекса «Искандер-К», об испытаниях этой ракеты (не называя ее) в 2008 г. заявил тогдашний вице-премьер Сергей Иванов, говорит источник в российском оборонно-промышленном комплексе. В дальнейшем, в том числе и в прошлом году, американские СМИ со ссылкой на администрацию не раз сообщали, что эта ракета нарушает договор об РСМД. Сейчас же дело дошло до предусмотренных договором официальных действий в виде письма президента, поясняет собеседник «Ведомостей».

Судя по всему, Р-500 находится на пороге начала развертывания, чем отчасти и вызвано возбуждение этого вопроса американцами именно сейчас, говорит редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Во всяком случае, серийные пусковые установки «Искандера-К» с контейнерами для крылатых ракет были публично продемонстрированы в прошлом году на полигоне Капустин Яр, когда их передавали в составе бригадного комплекта «Искандера» ракетной бригаде в Биробиджане. Москва в свою очередь тоже ранее предъявляла США серьезные претензии в нарушении договора об РСМД, напоминает эксперт. Так, по мнению России, американская сторона систематически нарушает основные положения договора, используя для отработки отдельных элементов системы противоракетной обороны ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней дальности типа НERA (дальность стрельбы - до 1200 км), LRALT (до 2000 км) и MRT (до 1100 км). Вместе с тем согласно договору об РСМД проведение пусков таких ракет квалифицируется как испытание баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа», что является нарушением статьи VI, которая запрещает «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания». Эти нарушения приобрели дежурный характер, говорит собеседник «Ведомостей»: российская сторона периодически предъявляет вялые претензии, на которые США не обращают внимания.

Вторая претензия России интереснее, говорит Барабанов: все ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) большой дальности, строго говоря, подпадают под договорное определение «крылатая ракета», разработка которых в соответствии с договором запрещена. В пункте 2 статьи II договора говорится, что «термин «крылатая ракета» означает беспилотное, оснащенное собственной двигательной установкой средство, полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы». А «крылатая ракета наземного базирования» согласно договору «является средством доставки оружия». Поскольку США давно уже массово производят и применяют ударные беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper и без них немыслима их борьба с терроризмом, а также испытывают ударные аппараты нового поколения (например, Х-47), то это можно трактовать как прямое нарушение договора об РСМД.

Вопрос о БЛА как нарушении договора по РСМД начал подниматься еще советской стороной на закате СССР, а затем достаточно активно, но негласно муссировался российской стороной в 1990-е и в начале 2000-х гг. на консультациях по договору, продолжает Барабанов. Вопрос был передан на межведомственную российско-американскую комиссию, которая так и не пришла к решению, поскольку Россия отказалась признать изворотливые формулировки, которые американцы в одностороннем порядке сочиняли на этот счет, говорит эксперт, но в любом случае есть текст договора, который однозначен.

По словам источника, близкого к Минобороны, решение США начать дискуссии о договоре вряд ли приведет к его отмене, поскольку это невыгодно обеим сторонам. В России еще помнят «ракетную тревогу», вызванную размещением американских ракет Pershing 2 в Европе, США также не очень заинтересованы в развитии российских ракет такой дальности.