Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: «Солнцепек» в Ираке

Россия поможет Ираку артиллерией

  • Алексей Никольский
AP

В Ирак начали прибывать новые партии российского оружия: на размещенных в Facebook фотографиях, сделанных в аэропорту Багдада 28 июля 2014 г., зафиксирована выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек». Ранее информация о закупке Ираком систем ТОС-1А в открытых источниках отсутствовала.

Как подтвердили «Ведомостям» два менеджера предприятий оборонно-промышленного комплекса, во время визита на прошлой неделе в Москву иракской делегации во главе с министром обороны Саадуном ад-Дулейми были подписаны контракты на сумму более $1 млрд на поставку в Ирак крупной партии артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в которую вошли и четыре боевые машины «Солнцепек». Кроме того, по словам собеседников «Ведомостей», Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов 2Б11 и 2Б14. Одновременно предусмотрена поставка существенного количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых неуправляемых боеприпасов. Закуплена также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены заново, а частично поставлены из наличия российских вооруженных сил.

Во время пребывания иракского министра обороны в Москве в сообщении российского Минобороны говорилось, что военно-техническое сотрудничество в свете необходимости борьбы с терроризмом было одной из главных целей визита. Вчера же в Минобороны и «Рособоронэкспорте» информацию о новых контрактах с Ираком не комментировали.

Еще в июне Ирак срочно закупил в Москве пять штурмовиков Су-25, ведутся переговоры и о закупке порядка 10 истребителей Су-27/30. Все эти срочные закупки были вызваны поражениями иракской армии в боях с отрядами исламистского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (взявшего позже название «Исламский халифат») и потерей Багдадом контроля над большей частью севера страны. Ранее, в 2013 г., Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь С» на сумму около $4,2 млрд, но затем количество Ми-28НЭ было уменьшено в пользу более отработанного вертолета Ми-35.

Эта сделка с Ираком, как и контракт на поставку Су-25, демонстрируют, что при желании российская система военно-технического сотрудничества, которую принято критиковать за излишнюю бюрократизацию (часто процесс согласования разрешений на контракт занимает до двух лет), может принимать быстрые решения, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать