Россия готовит контракт на поставку нефти из Ирана

Против Ирана действуют санкции, и США обещали усилить их, если сделка состоится
Bloomberg

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран, говорится в пресс-релизе российского министерства. Срок действия документа - 5 лет.

Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

Конкретные соглашения могут быть подписаны 9-10 сентября в Тегеране в рамках очередного заседания постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В январе агентство Reuters сообщало, что Иран и Россия обсуждают бартерную сделку, по которой Москва покупала бы до 500 000 баррелей иранской нефти в сутки (около 25 млн т в год) в течение двух-трех лет в обмен на оборудование и товары. Контракт оценивался в $20 млрд, но стороны не могли договориться о цене нефти.

«Иран может поставлять около 300 000 баррелей в сутки по Каспийскому морю, а остальное - через Персидский залив, возможно, из порта Бендер-Аббас. Цена (о которой идут переговоры) ниже мировых цен на нефть, но не намного, и вариантов мало. Но в целом на несколько долларов ниже рыночной цены», - говорит источник Reuters. Против Ирана действуют санкции. В июне министр нефти Ирана говорил, что в условиях веденных Западом ограничений экспортирует ежедневно 1,5 млн баррелей нефти. США предупреждали о новых санкциях в случае сделки с Россией.

Окончательных договоренностей о поставках нефти из Ирана в Россию пока нет, говорит председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров. Гвоздем межправкомиссии в Тегеране должен стать большой нефтяной контракт, отмечает он.

Ранее планировалось, что часть иранской нефти будет поставляться на белорусские НПЗ, говорит Раджаб Сафаров. О таком варианте также ранее рассказывал источник «Ведомостей» в одной из госкомпаний. Но проблема в логистике, так как нефть надо транспортировать через территорию Украины. В Белоруссии российская «Славнефть» (СП «Роснефти» и «Газпром нефть») владеет около 43% в Мозырском НПЗ.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что Иран и Россия могут организовать своповые поставки нефти в азиатские страны, в первую очередь в Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать