Минпромторг против снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро

Взамен министерство предлагает компромиссный вариант - установить порог беспошлинного ввоза товаров в размере 500 евро
David Paul Morris/ Bloomberg

Министерство промышленности и торговли России против снижения порога беспошлинной торговли через интернет с 1000 до 150 евро, как предлагает Министерство финансов, передает «Интерфакс». Минфин выступил с этой идеей в конце прошлого года. В пояснительной записке к проекту говорилось, что средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, поэтому снижение порога должно «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Этот проект был поддержан Минэкономразвития. «У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными», - говорил в феврале «Прайму» министр Алексей Улюкаев.

По действующим сейчас нормам россияне могут получать почтовые отправления из-за рубежа с доставкой перевозчиком на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин. Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога).

Минпромторг считает, что пояснительная записка к проекту Минфина не содержит необходимой аргументации снижения порога беспошлинного ввоза товаров с 1000 до 150 евро - там говорится «только лишь об анализе международной практики, согласно которой норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100-150 единиц национальной валюты». Министерство указывает, что, например, граждане Евросоюза, приобретая товары через интернет в других странах ЕС, не платят таможенных пошлин, так в отношении них действуют правила единого таможенного пространства и свободного перемещения товаров (в ЕС 90% покупок через интернет осуществляются в странах - членах самого союза).

"Поэтому низкий порог беспошлинных пересылок в трансграничной интернет-торговле в странах Запада, по сути, имеет ограниченное применение. Российские же граждане вынуждены будут оплачивать сборы в полной мере", - делают вывод в Минпромторге. Также, по данным ведомства, средний уровень ставок налогов и пошлин, подлежащих уплате гражданами в странах Запада, во многих случаях значительно ниже российских. Имеются серьезные послабления и льготы, вплоть до полного освобождения от налогов и пошлин по ряду товаров (например, по детским товарам, одежде и обуви).

Кроме того, в ведомстве считают важнейшей проблемой отсутствие удобного сервиса для оплаты гражданами России пошлин и сборов. "Существующая система сложна, запутана, требует личной явки граждан для оформления документов и уплаты пошлины. Полагаем, должен быть создан прозрачный, удобный и понятный интернет-сервис, позволяющий гражданам уплачивать сборы в режиме онлайн при осуществлении трансграничной торговли", - подчеркивает министерство.

В связи с этим Минпромторг предлагает компромиссный вариант - установить порог беспошлинного ввоза товаров в размере 500 евро.

За снижение беспошлинного порога ратовали крупнейшие российские интернет-ритейлеры: по их мнению, один из наиболее высоких порогов для беспошлинного ввоза покупок в зарубежных онлайн-магазинах ставит их в неконкурентное положение. В июне на встрече интернет-предпринимателей с президентом Владимиром Путиным об этом напоминала гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ. По ее словам, российский бюджет недополучает 98 млрд руб. в год из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами. Каким образом были сделаны такие расчеты, она не уточняла. «До сих пор пошлиной не облагаются суммы менее 1000 евро, когда во всем мире пороговое значение составляет от нуля до 10 евро. Сейчас российские “белые” магазины, в отличие от зарубежных коллег, платят положенные по закону налоги и пошлины. Из-за этого им все сложнее конкурировать по ценам», - пожаловалась тогда Гавэ.