Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Во всем виноват Запад

В России новый пик антизападных настроений

В России зафиксирован новый пик антизападных настроений, сообщает «Левада-центр». Этот тренд может сохраниться надолго, предупреждают эксперты
С.Портер / Ведомости

Согласно опросу, который проводился с 18 по 21 июля 2014 г. среди 1600 человек, хуже всего россияне относятся к США: 34% опрошенных выбрали вариант «в основном плохо» и 40% - «очень плохо». В январе 2014 г. о негативном отношении к США говорили лишь 44% респондентов (см. график). За последние 20 лет это четвертый пик антиамериканских настроений: первый был в 1999 г., когда НАТО бомбило Сербию, второй пришелся на начало войны с Ираком в 2003 г., а третьим стала война с Грузией в 2008 г., но таких высоких показателей не было никогда, напоминает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Поскольку поводом для этого стали украинские события, с начала года вдвое уменьшилось и число россиян, положительно относящихся к Украине. «Поток интенсивной пропаганды дал о себе знать: цифры начали расти с протестного 2012 года, усилились в связи с евромайданом и курсом Киева на евроинтеграцию, но, конечно, в антиукраинской кампании центральную роль играли именно наше противостояние с Западом и тезис о том, что киевское руководство - его марионетки», - поясняет Гудков. Теперь 40% опрошенных оценивают отношения России и Украины как враждебные (три года назад таких было всего 2%), причем 64% возлагают ответственность за это на руководство Украины.

Резко ухудшилось и отношение россиян к Евросоюзу. До последнего времени отношение к Европе было хорошее, ее никогда не воспринимали как врага и соперника, но сказались антиукраинская пропаганда и антиевропейская риторика, подчеркивает Гудков. «Даже к Германии, с которой у нас традиционно хорошие отношения, мы стали относиться гораздо хуже: в 2010 г. негативно к ней относился 1% населения, а сейчас - 18%», - рассказывает социолог.

В информационном пространстве идет разделение на Украину и Новороссию: первая - агрессор, воюющий против «наших», а вторая - угнетаемая сторона, которой достается все возможное сочувствие, объясняет политолог Алексей Макаркин. Он считает, что есть четкое разделение на «своего», который за русский язык и отношения с Россией, и «чужого» - предателя славянского рода. Пропаганда соответствует общему запросу населения, негатива к Украине раньше не было, но после распада СССР все ощущают глубинное чувство несправедливости, продолжает эксперт.

США для россиян выступают в качестве утопии - примера всего того, что хотела бы иметь у себя Россия, говорит Гудков: «Постоянное традиционное соперничество с этой страной важно для нашей идентификации, и в целом отношение к США хорошее, а все остальное искусственно навязано пропагандой». Поэтому когда кризис пройдет и сменятся настроения в телевизоре, то восстановится и баланс отношений, предыдущие всплески антиамериканских настроений держались не более 2-3 месяцев, отмечает социолог. Люди доверяют СМИ, хотя больше половины признают, что не в состоянии самостоятельно разобраться в конфликте, добавляет Гудков: «Это значит, что картина реальности сведена до черно-белой и формируется мощнейшая негативная установка, которая значительно важнее объективного понимания реальности».

В недавней истории отношений Украины и России были плохие моменты - газовая война 2006 г., майдан 2004 г., а в истории США и России была позитивная «перезагрузка» во время первого срока Барака Обамы, напоминает сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов. Но этот кризис будет иметь далеко идущие последствия и задаст тренд для массового сознания минимум на 10 лет, уверен он. Нынешний кризис разбудил глубинные архетипы людей, а такая целостная картина мира очень долгосрочна, объясняет эксперт: люди не готовы объективно оценить происходящее и им нужны простые объяснения, которые их устраивают.

Взлет неприязни связан с текущей ситуацией, но если она разрешится, то и напряжение будет падать, а отношение придет в норму, не соглашается Макаркин. Негатив можно отыграть, но вот с осадком будет сложнее, и он время от времени будет возвращаться. «Украина будет плохо относиться к России, и груз конфликта еще долго не уйдет», - резюмирует политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать