Правительство назвало запрещенные импортные продукты

Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил Дмитрий Медведев
  • Наталья Ищенко,
  • Александр Поливанов
  • / Vedomosti.ru
С.Николаев / Ведомости

Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев 7 августа на заседании правительства. Он подписал соответствующее постановление. Премьер отметил, что Россия долго не отвечала на санкции Запада, ожидая перемены позиции западных партнеров, однако они не передумали. Санкции вводятся на один год, но, "если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход", правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер. "Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию", - заявил Медведев (цитата по "РИА Новости").

Правительству поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этого решения. Японию и Швейцарию санкции не затронули, хотя эти страны также ввели санкции против России. Медведев особо отметил, что ограничения не коснутся детского питания и что они не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в индивидуальном порядке.

В перечне на сайте правительства указаны:

- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;

- свинина, свежая, охлажденная или замороженная;

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;

- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

- молоко и молочная продукция;

- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

- фрукты и орехи;

- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Премьер пообещал, что любые попытки "спекулятивно подзаработать" на запрете импорта будут жестко пресекаться. Профильным ведомствам - министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе вместе с розничными сетями поручено «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен». Минпромторг и Минсельхоз должны будут ежедневно следить за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Список продуктов, попавших под эмбарго, был ожидаем для розничных сетей, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. «Из утечек и той информации, которую давали чиновники между строк, этот перечень был ожидаем. Мы считаем, что это не навредит наполнению полок. Уже сейчас закрыты фрукты из Европы, мясо было ранее закрыто. Соответственно, больших рисков мы не видим», - сказал Карпов.

Запрет на импорт мяса индейки и утки в Россию не отразится на объемах потребления охлажденного мяса, на которое приходится 90% рынка, но может сказаться на мясопереработчиках, которые используют замороженную продукцию, заявил ранее сегодня «Интерфаксу» пресс-секретарь компании «Евродон» (крупнейший в России производитель мяса индейки и пекинской утки) Алексей Меркулов. «Рынок индейки и утки имеет свои особенности. Импорт - это замороженное мясо, а у нас только охлажденная продукция, поэтому говорить, что мы завтра начнем замещать импорт, нельзя. Импортозамещение идет на протяжении 7-8 лет. Российские производители за последние годы существенно увеличили объемы производства, появилась реальная альтернатива ввозимому замороженному мясу», - сказал он.

В 2013 г. Россия импортировала продовольственных товаров на $43 млрд с учетом налогов и наценок - это, по оценкам Минэкономразвития, около 25-30% от всего объема продаж еды в рознице.

Запрет на импорт приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта, считают аналитики «Сбербанк CIB». «Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% - "O'кей", 10% - "Магнита" и 9% - группы «Дикси», - подсчитали в Сбербанке. Зарубежные розничные сети, например «Ашан» и Metro, более зависимы от импорта, чем российские игроки, отмечают аналитики «Открытия». «Магнит», как считают аналитики, продает меньше импортированной продукции, чем X5 Retail Group и «Дикси», которые сфокусированы на более состоятельных регионах.

Представитель "Дикси" Екатерина Куманина отмечает, что сеть в настоящий момент "адаптирует ассортиментную матрицу в соответствии с введенными ограничениями". "Существенных изменений мы не предвидим. В "Дикси" - в формате магазинов у дома - по большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок обеспечивают российские поставщики", - отмечает она.

"Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большую загрузку наших российских партнеров - с Кубани, из Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии", - уточнила Куманина.

Не только продукты

Правительство в качестве ответной меры на санкции также запретило украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через воздушное пространство России. Медведев уточнил, что речь идет о рейсах с Украины в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.

По словам премьера, правительство рассматривает еще несколько "конкретных решений" в ответ на санкции против лоукостера "Добролет". "Я их назову, это не означает, что они немедленно будут введены", - отметил он. Это запрет на транзит европейским и американским авиакомпаниям. "Очень жесткая мера, но о ней следует упомянуть", - отметил премьер. Также он рассказал о возможном изменении точек входа и выхода в воздушное пространство России для европейских авиаперевозчиков. По словам Медведева, это скажется на цене билетов, которые продаются западными компаниями.

Кроме того, Россия готова пересмотреть правила транссибирских маршрутов. Для государств ЕС такой пересмотр может состояться в полном объеме, с США мы прекратим переговоры по использованию транссибирских маршрутов, уточнил Медведев. Он отметил, что правительство "потенциально" готово "ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях", передает "Интерфакс". Вводить ограничения он пообещал "осмысленно". "Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности", - сказал премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать