Подключения к WiFi по паспорту не будет, но идентифицироваться пользователям придется

Министр связи Николай Никифоров написал в Twitter, что идентификация пользователей при доступе в публичный WiFi - общемировая практика
М.Сергеев

Пользователи WiFi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт для входа в интернет. Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, прокомментировал постановление правительства о пунктах коллективного доступа в интернет руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По словам Ермолаева, постановление не касается парков, метро, вузов, школ, больниц и других учреждений. Речь идет только о пунктах коллективного доступа, "которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", добавил чиновник. Таким образом, речь идет главным образом о пунктах коллективного доступа (ПКД), расположенных в отделениях "Почты России". На сайте этого ФГУПа ПКД определяется как "одно или несколько рабочих мест в отделениях почтовой связи, оборудованных персональными компьютерами, подключенными к сети интернет". Идентификацию пользователей в ПКД должен производить оператор связи. В пресс-службе "Почты России" ИТАР-ТАСС уже заявили, что будут для доступа в интернет требовать паспорт или другие документы, удостоверяющие личность.

Между тем Минкомсвязи также выпустило специальное разъяснение, в котором говорится: "Если точка доступа WiFi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует". При этом, если точку доступа устанавливает оператор связи, он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных. В пресс-релизе подчеркивается: "Паспорт не обязателен для получения доступа к WiFi в публичных местах".

Представитель Минокмсвязи заявил, что добавить ему к этому нечего.

Для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичном WiFi может быть пароль от портала «Госуслуги», написал в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Операторы публичного WiFi не обязательно будут требовать бумажный паспорт - например, они могут выслать по sms код доступа на номер мобильного телефона, объясняет он. Никифоров добавил: "Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т. п.) при доступе в публичный WiFi - общемировая практика".

Роскомнадзор будет проводить консультации как с разработчиками постановления, так и с участниками рынка - на их основании будет выработана методология надзора за его исполнением, говорит замруководителя ведомства Олег Иванов.

Реакция

Если формально следовать букве постановления, то речь в нем идет только о пунктах коллективного доступа в интернет, которые используются при оказании универсальных услуг связи, говорит представитель департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы Елена Новикова. Предоставляя услуги публичного WiFi в общественных местах, правительство Москвы само выступает заказчиком услуги и дает гражданам гостевой доступ к нему - проводить дополнительную процедуру идентификации в связи с этим не нужно, объясняет она. До получения официального ответа Минкосмвязи на свой запрос на дополнительные разъяснения менять правила оказания сервиса мэрия не будет.

Представитель «Вымпелкома» (ему принадлежит крупнейшая в Москве WiFi-сеть примерно из 14 000 точек доступа) отказалась от комментариев. Представитель МТС (через свою «дочку» МГТС владеет компанией «Таском», оперирующей примерно 500 точками) Дмитрий Солодовников заявил, что компания анализирует документ. По словам руководителя юридической службы Mail.ru Group Антона Мальгинова, сейчас постановление читается так, что все компании должны вести и передавать оператору связи списки всех своих работников, а также списки всех пользователей гостевых сетей. "То есть, например, гостиница или ресторан с бесплатным WiFi перед тем, как дать пароль к сети, должны получить данные о пользователе, включая паспортные данные, внести его в список и в установленном в договоре с оператором порядке отправить сведения оператору. Если была иная логика в данном пункте, то, видимо, понадобятся дополнительные разъяснения. Кстати, аналогичная обязанность возложена на юридических лиц при пользовании телефонной связью с конца 2005 г., хотя на практике вряд ли большинство компаний такие списки ведут", - добавил Мальгинов.

Порядок идентификации пользователей публичного WiFi не был подготовлен в должной мере, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Операторам было бы значительно быстрее и проще идентифицировать абонентов, используя базы данных госорганов, считает он. Абонентам при этом надо было бы передавать меньше персональных данных по слабозащищенным сетям, добавляет Мирзабеков. В разъяснении Минкомсвязи упомянуто о возможности использования операторами государственных баз данных - только сверять с ними надо не паспорта или водительские права, а страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), считает он. Это наиболее актуальная база информации о гражданах, с которой оперирует наибольшее количество ведомств, объясняет Мирзабеков.

Опрошенные «Ведомостями» представители ресторанных сетей затруднились прокомментировать постановление правительства. Чтобы не вести бесконечные списки посетителей с паспортными данными, крупные сети ресторанов или гостиниц могут обзавестись лицензиями на оказание телематических услуг связи - требования к операторам по идентификации WiFi-пользователей либеральнее, прогнозирует Мирзабеков.