Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Крымское нашествие

В Крым на встречу с Путиным съезжаются депутаты Госдумы и члены правительства

Сегодня в Крым начнут съезжаться депутаты Госдумы и члены прави­тельства. Их встреча с Владимиром Путиным станет чем-то вроде внеочередного президентского послания, полагают эксперты
Встреча двух ветвей власти должна доказать россиянам, что Крым всегда будет российским
Д. Абрамов / Ведомости

Встреча президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева с парламентом запланирована на 14 августа в санатории Сбербанка «Мрия» под Ялтой. Сначала выступят руководители фракций и сам президент, а потом депутаты зададут Путину по пять вопросов от фракции, рассказал «Ведомостям» первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов. От правительства на этой встрече, возможно, будут также вице-премьеры Ольга Голодец, курирующая социальный блок, и Дмитрий Козак, отвечающий за Крым, говорит пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. 99% выступлений будет посвящено Крыму и текущей политической ситуации, об этом же будут и почти все вопросы депутатов, прогнозирует секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

«Единая Россия» соберется в Крыму уже 11 августа, в тот же день состоится установочное совещание для обсуждения программы, говорит первый зампред фракции Николай Булаев. По его словам, 12-13 августа депутаты будут активно встречаться с жителями и представителями профессиональных групп: «Каждый будет заниматься профильным направлением, я собираюсь посвятить время вопросам образования: выделены большие средства на переквалификацию кадров, оборудование, учебники - нужно смотреть, как осваиваются деньги из федерального бюджета». В Крыму пока нет избранных от партии депутатов, поэтому единороссам особенно важно встретиться с избирателями: над этим будут работать 140-150 парламентариев, а общее число мероприятий превысит сотню, рассказал Булаев. Разговор с Путиным и Медведевым, как всегда, будет максимально открытым, уверен единоросс. Одной из тем встречи станет соблюдение западными СМИ российских законов в условиях информационной войны, сообщил источник в аппарате партии.

Депутат от «Единой России» Владимир Гутенев проедется по Крыму в поисках партнеров для авиастроения, судостроения и машиностроения: «Здесь много специалистов и профессионалов, нужно понять, как интегрировать их в нашу промышленность, какие филиалы открыть, меня в том числе для этого пригласили на совещание Союза машиностроителей». Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин также запланировал несколько встреч с преподавателями и профессиональным сообществом. Кроме того, по словам источника, близкого к руководству «Единой России», для фракции запланирован обучающий семинар, который проведет Сбербанк.

Большие планы на эти дни и у других думских партий. Коммунисты приедут в Крым практически полным составом 12 августа, но установочное совещание секретариата состоится еще в понедельник, рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. На совещании обсудят в том числе и вопросы президенту - например, юрист Соловьев хочет предложить разорвать отношения с международными судами: «После решения по делу Ходорковского мы не должны иметь с ними ничего общего». «Справедливая Россия» поднимет вопросы налоговой политики, импортозамещения в условиях санкций и поговорит об экономике вообще, сообщил Емельянов: «Пока наше государство не помогает предпринимателю, а делает все наоборот».

В ЛДПР тоже хотят обсудить информационную войну, говорит первый зампред фракции Алексей Диденко. Другой член ЛДПР - председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий обещает серьезный разговор о внешней и внутренней политике: «Программа вольная, но она охватит все. Мы не хотим однополюсного мира, который навязывают нам наши западные партнеры, и собираемся обсудить с президентом сложившуюся ситуацию». Источник в ЛДПР рассказал «Ведомостям», что вопросы президенту будут задавать «нераскрученные» депутаты, кроме того, по его словам, «в программе есть лекции и упражнения на рост личности, а также просмотр кино Михалкова».

Встреча подчеркнет особый формат региона перед выборами в сентябре, объясняет политолог Михаил Виноградов. Что касается неожиданных тем, то, конечно, не стоит исключать сюрпризов, но чаще эффект ожидания таких совещаний превосходит эффект самих совещаний, полагает эксперт. Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что встреча с президентом будет аналогом послания Федеральному собранию: «От Путина будут ждать значимой речи и законодательных инициатив по внешнеполитической обстановке, это выступление совершенно точно станет заметным, а тот факт, что все собираются в Крыму, подчеркнет интеграцию региона в российскую среду».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать