Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Газовый соперник России

Иран готов соперничать с Россией за поставки газа в Европу

Поспорить с Россией за поставки газа в Европу готов Иран. Если США и Европа снимут с него санкции, то после 2020 г. он сможет экспортировать 30-35 млрд куб. м
  • Елизавета Базанова,
  • Мария Киселева,
  • Галина Старинская,
  • Михаил Серов
  • / Ведомости
У России есть еще по крайней мере шесть лет, пока Иран не увеличит добычу газа
Vahid Salemi / АР

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco, заявил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди (его процитировал «Прайм»). Недавно, по его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, но турецкий маршрут наиболее предпочтительный, уточнил Маджеди. Кроме того, есть потенциал для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), добавил он.

Связаться с представителем иранского министерства нефти и газа не удалось.

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х гг. Изначально планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Тем временем Турция и Азербайджан совместно с консорциумом «Шах-Дениз» во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум «Шах-Дениз», а от Nabucco отказался.

Иранский замминистра, говоря о Nabucco, мог иметь в виду TAP, предполагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, ведь консорциум Nabucco во главе с австрийской OMV развалился, а сама OMV недавно присоединилась к строительству российского газопровода «Южный поток».

Строительство газопроводной системы TANAP-TAP планируется завершить в 2019 г. На первом этапе Турция станет получать через этот трубопровод 6 млрд куб. м газа, а Европа - 10 млрд куб. м. В дальнейшем мощность системы может быть удвоена. Места иранскому газу там хватит, уверен Нестеров.

После возобновления газовой войны между Россией и Украиной и начала вооруженных столкновений на востоке Украины Еврокомиссия (ЕК) вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа. Сейчас «Газпром» обеспечивает около 1/3 европейских потребностей в газе. Собственная добыча в Европе падает, а африканские страны поставляют все меньше. Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (его цитировал Bloomberg).

Представитель ЕК тогда говорил «Ведомостям», что транспортный маршрут от юга Италии, где закончится TAP, планируется продлить за счет строительства соединительных газопроводов. Это позволит поставлять азербайджанский, а затем иранский и туркменский газ вглубь Европы. Если снять опасения в связи с иранской ядерной программой, то «существует потенциал для роста сотрудничества между Евросоюзом и Ираном, в том числе и в энергетике», заявил представитель ЕК вчера.

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). «Иран может стать политической альтернативой для ЕС, так как надежность России как главного партнера по торговле под сомнением», - пишут в обзоре эксперты Немецкого общества внешней политики. Санкции США против Ирана ослабевают, американские компании (в частности, работающие в медицине, авиации и нефтехимии) возобновили переговоры с правительством Ирана, а ЕС ориентируется на США, отмечают они.

Иран использует российско-американский конфликт, чтобы выйти из-под санкций, считает директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, а США хотели бы использовать иранскую нефть, чтобы обвалить цены и нанести удар по России. В сентябре Иран собирается подписать крупный контракт и с Россией о поставке до 25 млн т нефти в год в обмен на российское оборудование. У Ирана нет политических союзников - «если у него будет возможность продать нефть и России, и США, а газ - Европе, он сделает это», уверен Казанцев.

Пока вся добыча Ирана - около 160 млрд куб. м газа в год - идет на быстро растущий внутренний рынок и экспортировать нечего, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Но к 2020 г., по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 г. - до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным. А себестоимость добычи в Иране - около $50 за 1000 куб. м, что сопоставимо с Россией, продолжает Митрова.

Не факт, что Иран в одиночку решит проблему энергетической безопасности Европы, ведь его газ может быть востребован также в Индии и Пакистане, считает Нестеров. Под вопросом может оказаться и надежность Ирана как поставщика, он уже не раз срывал поставки в Турцию и ей приходилось наращивать импорт из России по «Голубому потоку», говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать