Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Союз ломится от еды

Ни Казахстан, ни Белоруссия не откажутся от импорта из ЕС

Белоруссия и Казахстан не поддержали российский запрет импорта продовольствия. Это угрожает единому экономическому пространству и дает новые шансы белорусскому бизнесу
Александр Лукашенко не хочет менять пищевые привычки белорусского народа в угоду российскому партнеру по Таможенному союзу
Alexander Zemlianichenko / АР

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, - заявил Лукашенко (цитаты с сайта president.gov.by). - Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем».

Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, заверил Лукашенко: это он обещал президенту России Владимиру Путину.

Правда, по данным Белстата за пять месяцев 2014 г., белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов - на $183 000, белорусских ананасов - на $37 000, белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) - на $1,8 млн, белорусских мидий - на $792 000, белорусских осьминогов - на $449 000.

Второй партнер России по Таможенному союзу - Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила: «Это [запрет на импорт сельхозпродукции] односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков констатировал: «Мы находимся в полном взаимодействии с партнерами по Таможенному союзу и своевременно координируем все свои действия».

Запрет России не противоречит правилам ни Таможенного союза, ни ЕЭП, объясняет Александр Кнобель из Института Гайдара: совместно такие решения принимаются при глубокой интеграции, это исключительная компетенция наднациональных органов управления.

С 2015 г. должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), следующая стадия интеграции после Таможенного союза и ЕЭП. Но у России, Белоруссии и Казахстана по-прежнему нет единой торговой политики, а одностороннее решение России отдаляет возможность создания действительно единой таможенной территории, указывает Кнобель.

На некоторый рост транзита через Белоруссию товаров из санкционного списка Москва скорее всего закроет глаза, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Лукашенко понимает, что геополитический проект ЕАЭС слишком важен для Кремля, и играет на этом. Но пока сам проект ЕАЭС, несмотря на подписание договора о его создании, находится в слабой форме, продолжает Портанский: по настоянию Москвы слишком быстро пройдены предыдущие стадии интеграции, по сути, не сформирован даже Таможенный союз с общей торговой политикой. Пока Россия немногого достигла, если не считать финансовой поддержки соседей, заключает он.

Белоруссия и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры - тогда они касались украинских товаров. Россия получила право действовать в одностороннем порядке, рассказывали «Ведомостям» чиновник, участвовавший в переговорах с Белоруссией и Казахстаном, и сотрудник аппарата правительства.

На сей раз действия России могут сыграть на руку Белоруссии и Казахстану, полагает Кнобель: поставщики продовольствия будут искать новые рынки, вероятно, будут готовы договариваться на выгодных для Белоруссии условиях. Лукашенко уже призвал не обижать фуры с продуктами - если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку: «Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали».

Большинство импортных контрактов на продукты питания заключаются на условиях EXW (ответственность переходит к покупателю с момента погрузки на заводе-производителе) и FOB (ответственность покупателя - с момента погрузки на судно), знает владелец одной из продовольственных компаний. На момент публикации «запретного» списка российским компаниям было отгружено и находилось в пути, по расчетам Национальной мясной ассоциации, минимум 35 000 т мяса и мясопродуктов, в первую очередь из США и Канады, более чем на $100 млн.

«Никто из импортеров не будет нарушать закон. Но людям надо спасать деньги, и они начали искать возможности сразу, как только стало ясно, что будет закрыта граница», - говорит предправления Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Импортеры, уверен он, будут пытаться продать уже отгруженное в том числе в Белоруссию и Казахстан.

Производители и переработчики на территории Белоруссии получили естественное конкурентное преимущество, констатирует владелец крупной продовольственной компании. В уникальном конкурентном положении окажутся белорусские переработчики, соглашается Юшин: у них будет доступ к дешевому сырью и возможность поставлять продукцию в Россию: «Наши в таких условиях смогут конкурировать с большим трудом».

Но вот выдать европейские или американские товары за белорусские вряд ли получится, говорит Кнобель: страна происхождения, указанная в таможенной декларации, может меняться, если товар подвергся существенной переработке. Технически это означает, что должны поменяться четыре знака в коде товарной номенклатуры, объясняет он: например, свинина должна стать колбасой, простым замораживанием страну происхождения поменять нельзя.

Вопрос о возможном увеличении поставок через страны - члены Таможенного союза уже поднимался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорят два участника этого совещания. «Шувалов сказал, что обсуждал этот вопрос с Путиным - тому Лукашенко якобы дал гарантии, что проблем не будет», - сообщил один из участников совещания. Другой знает, что Россельхознадзор и ФТС увеличат число инспекторов на пунктах пропуска автомобилей.

«С учетом ожидаемой сверхприбыли [от ввоза товаров через Белоруссию] сложно предположить, что товары через лесные тропы не хлынут сюда, - говорит человек, близкий к импортеру мясной продукции. - Бизнес по переупаковке имеет такую рентабельность, что люди, особенно имеющие доступ к власти, наверняка попробуют его организовать». После заявлений Лукашенко все понимают, что попытки пройти через таможенные посты Белоруссии и Казахстана не порицаются минимум в одной стране союза, констатирует владелец крупной продовольственной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать