Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Груз с неясными перспективами

Российская гуманитарная помощь отправлена в Донбасс под эгидой Красного Креста

Из России вчера отправилась автоколонна с гуманитарной помощью для Восточной Украины. Доставку груза взялся контролировать Международный Красный Крест, но сможет ли он гарантировать прибытие колонны в пункт назначения - до сих пор не ясно
  • Алексей Никольский
Выделенные для доставки гуманитарного груза «Камазы» срочно перекрасили в белый цвет
М. Блинов / РИА Новости

Рано утром во вторник из подмосковного Наро-Фоминска выехал конвой с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, сообщил официальный представитель МЧС. В состав колонны, согласно распространенным вчера вечером комментариям МИД России, входит 262 единицы автотехники, из которых в 198 автомобилей с прицепами загружены материальные средства и электростанции, общий вес груза - 1809,9 т. Колонна везет 69 электростанций, 400 т крупы, 340 т мясных консервов, 30 т соли, 100 т сахара, 60 т молочных консервов, 0,8 т чая, 679,5 т бутилированной воды, 62,4 т детского питания, 54 т медицинского имущества и 12 300 спальных мешков. Все это имущество взято со складов Росрезерва, МЧС и других федеральных ведомств, сообщил «Ведомостям» источник в МЧС и подтвердил источник в правительстве.

Согласно заявлению МИДа, колонна прибудет в пункт пограничного пропуска Шебекино - Плетневка на границе между Белгородской и Харьковской областями (пункт подконтролен властям Украины, и доставка через него груза согласована с украинскими властями), а дальше проследует под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Ранее во вторник об этом же заявил «Интерфаксу» бывший президент Украины Леонид Кучма, подчеркнув, что маршрут следования вплоть до Луганска согласован в ходе переговоров в рамках трехсторонней контактной группы ОБСЕ, Украины и России. Однако заместитель руководителя администрации президента Украины Валерий Чалый заявил вчера на брифинге в Киеве, что маршрут не согласован с получателями в Луганске и как помощь будет доставлена - украинским властям пока не ясно. Кроме того, он сообщил, что российские автомобили границу не пересекут: груз будет с соблюдением таможенных процедур перегружен на границе и далее будет перемещаться на арендованных МККК автомобилях. МИД России назвал эти слова «дополнительными логистическими требованиями» и снова заявил, что маршрут согласован. По словам источника в МЧС, кто будет везти груз от границы - не самое принципиальное: главное - стороны договорились, что груз будет контролироваться МККК.

Ранее в понедельник МККК распространил заявление своего руководителя операций в Европе и Центральной Азии Лорана Корбаза о том, что комитет признает критической ситуацию в Луганске и других регионах Восточной Украины, где тысячи людей лишены воды, электричества и медицинской помощи. По словам представителя луганского горсовета, электричества и воды в городе нет уже 10 дней и наблюдаются перебои с продовольствием, при этом в городе остается около 200 000-250 000 человек. Представитель МККК сказал «Ведомостям», что вчера они предоставили Киеву и Москве информацию о том, какая помощь нужна и каким критериям она должна соответствовать. По состоянию на середину вчерашнего дня, по словам представителя МККК, комитет знал только, что к украинской границе направляются грузовики с грузом, но информации о том, что это за груз и в каком количестве, не было. Для того чтобы этот груз доставить нуждающимся, МККК нужны также гарантии безопасности для сотрудников комитета от всех воюющих сторон, сказал представитель.

С инициативой о доставке гуманитарной помощи населению Луганска и Донецка под эгидой международных организаций Россия выступила в начале прошлой недели. Однако официальные представители правительства США и Великобритании заявляли, что доставка этой помощи без согласия властей Украины будет расцениваться как вторжение и повлечет новые санкции против России. В субботу президент Украины Петр Порошенко также выступил с инициативой об оказании гуманитарной помощи Луганску под контролем Украины, пригласил к участию в этой акции США и ЕС и допустил участие в ней России. По словам собеседника «Ведомостей» в российском Минобороны, информационная кампания по поводу российского военного вторжения под прикрытием гуманитарной помощи инициирована украинскими властями с целью скрыть гуманитарную катастрофу в Луганске и Донецке, которую они до этого отрицали. То, что украинская сторона говорит о доставке помощи только в Луганск, а не в Донецк, можно считать косвенным подтверждением того, что на ближайшее время намечен штурм Донецка, полагает собеседник «Ведомостей».