Путин: Мы должны обеспечить развитие страны за счет внутренних резервов

Президент сказал, что отгораживаться от внешнего мира не стоит, но не исключил выхода России из международных договоров в случае необходимости и выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ
  • Анастасия Корня,
  • Алексей Никольский,
  • Александр Поливанов
Alexander Zemlianichenko / AP

Вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры руководству России необходимо сконцентрироваться на решении национальных задач и укреплять сплоченность общества, заявил депутатам Госдумы президент Владимир Путин. "Мы должны обеспечить успешное развитие страны, используя внутренние резервы. Консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и противостояния, а для упорного труда, не отгораживаясь от внешнего мира", - сказал он. Обустраивать страну, по его мнению, нужно "спокойно и эффективно", "не разрывая связь с партнерами, но не давая вести с собой пренебрежительно" (цитата по "Интерфаксу"). 14 августа в ялтинском курортно-санаторном комплексе "Мрия" президент выступил перед депутатами в связи с началом нового политического сезона, как анонсировала пресс-служба Кремля. На мероприятии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Позднее, отвечая на вопросы депутатов, Путин не исключил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он отметил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит, но "в принципе, конечно, это возможно" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, ЕСПЧ многие решения принимает очень политизированно, не исполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, "а просто исполняет какую-то политическую функцию". "Пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем", - сказал президент.

Также Путин не исключил одностороннего выхода России из международных договоров в случае необходимости. "Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, и как мы их ни уговаривали - все", - цитирует его "Интерфакс". Он напомнил, что Штаты объясняли тогда, что исходят из соображений национальной безопасности. "И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов", - объяснил президент.

Президент пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы как можно скорее прекратился конфликт на юго-востоке Украины. "Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, руководство России внимательно сидит за событиями и ставит "эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями".

Санкции Запада Путин назвал "совершенно необоснованными и незаконными" (цитата по "РИА Новости"). Ответные меры России, по его словам, являются прежде всего мерами поддержки отечественных производителей. Это откроет рынок "для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы и такому сотрудничеству", добавил он. Действия российской стороны в этой ситуации он считает "законными", "обоснованными" и "идущими на пользу экономике".

Депутатов Путин призвал укреплять сплоченность российского общества и подчеркнул, что от политиков и общественных деятелей многое зависит в этом отношении. Также он напомнил о важности доверия граждан к власти.

В выступлении Путин упомянул и Крым. Он поблагодарил депутатов Госдумы за принятые "крымские" законы. По его словам, уже проделана сложная работа и очень многое еще предстоит сделать для развития Крыма, который долго финансировался по остаточному принципу, и решить накопившийся "ворох проблем". Руководство Украины, как отметил президент, забирало из Крыма много, а давало мало. Он упомянул необходимость экономического развития Крыма и напомнил, что на это до 2020 г. будет потрачено более 700 млрд руб. Среди предпринимаемых шагов президент упомянул интеграцию энергосистем Крыма и всего юга России. Также он назвал задачу снять транспортные ограничения в сообщении с полуостровом. Кроме этого Путин предложил уравнять в правах народы региона, русский, украинский и крымскотатарский языки, реабилитировать коренные народы Крыма и сделать республику "мерилом примирения".

Телеканал "Дождь" в своем микроблоге сообщает, что трансляция звука в пресс-центре прерывалась, но затем звук снова был подключен. Корреспондент "Ведомостей" со ссылкой на источник в аппарате Госдумы сообщал, что "Мрию" достраивали в авральном порядке перед приездом президента и депутатов.

Вслед за президентом слово взяли парламентские лидеры. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что, несмотря на все сложности, Россия должна поддерживать диалог с западными партнерами. "Будем продолжать говорить правду", - пообещал он. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил подумать о новом финансово-экономическом курсе. Либеральная модель России противопоказана, она порочная по сути, транжирит ресурсы и кадры, заявил он.

Выслушав выступления и других депутатов (так, Сергей Миронов призвал бороться с фашизмом во всем мире и пожаловался на рост русофобии, а Владимир Жириновский призвал "чужие изорвать мундиры о русские штыки"), Путин призвал к проведению миролюбивой внешней политики. Также он сказал, что в Крыму будут отдельные вооруженные силы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать