Минкомсвязи: В публичные WiFi-сети будут пускать по sms-паролю

Разъяснение Минкомсвязи определяет порядок идентификации пользователей, сообщил руководитель ведомства Николай Никифоров
  • Наталья Райбман,
  • Олег Сальманов
  • / Vedomosti.ru
М.Стулов / Ведомости

Минкомсвязи утвердило постановление, разъясняющее порядок идентификации пользователей для доступа в интернет через публичные точки WiFi. Об этом сообщает сайт ведомства. Постановление уточняет, что оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

Разъяснение не меняет изначальных формулировок постановления, следующих из федерального закона, а лишь определяет порядок идентификации пользователей, сообщил "Ведомостям" министр связи Николай Никифоров.

«Ростелеком» поддерживает упрощение процедуры идентификации пользователей, возможность идентификации по номеру мобильного телефона или по учетной записи на ЕПГУ - шаги в этом направлении, говорит его представитель Валерий Костарев.

Представитель "Мегафона" Олеся Яременко считает изменения разумными и поддерживает предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона.

Компания МТС сейчас проводит дополнительные консультации с Минкомсвязи по поводу конкретной механики процесса - как для пользователей, так и для операторов, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов и у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию, настаивает он.

Сотрудник одного из операторов "большой тройки" рассказал, что если оператор предоставляет услугу юридическому лицу - кафе, отелю, магазину и т. п., то обязанность по сбору данных пользователей лежит на этой организации, а не на операторе. При этом ответственность за отказ предоставить эту информацию, за ее неполноту или недостоверность не предусмотрена законодательством, так что в ряде случаем новые нормы могут быть недейственны, замечает он.

Представитель "Вымпелкома" отказался от комментариев.

О том, что такое постановление готовится, ранее говорила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина и источник "Ведомостей", близкий к Минкомсвязи.

Министерство напоминает, что требование по идентификации следует из принятого федерального закона от 5 мая, который входил в антитеррористический пакет поправок, разработанных депутатами Госдумы во главе с Ириной Яровой. Минкомсвязи затем согласовало в ФСБ и МЭР изменения в постановление правительства от 31 июля 2014 г. "Согласно документу идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя", - говорится в сообщении министерства.

Постановление о запрете анонимного WiFi было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 августа. Публикации в СМИ на эту тему вызвали много вопросов о порядке идентификации пользователей. После этого ряд ведомств сделали несколько противоречивых заявлений, из которых по-прежнему было непонятно, идет ли речь о точках раздачи WiFi или пунктах коллективного доступа (ПКД) в интернет, расположенных в отделениях "Почты России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать