Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Россия опять готова к санкциям

У российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕС

Как стало известно «Ведомостям», у российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕС. Но Россия введет их, только если будут ужесточены санкции против нее

  • Мария Дранишникова,
  • Владимир Штанов,
  • Максим Товкайло
Государство может отсечь иностранных поставщиков от российского рынка
Виталий Аньков / РИА Новости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствия, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину, говорят собеседники «Ведомостей».

По словам одного из чиновников, когда ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин поручил ограничить только импорт продовольствия. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», - считает чиновник. Другой чиновник говорит, что у правительства пока нет поручения президента готовить документы о введении новых санкций.

Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе. «Пока это все страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», - уверяет сотрудник аппарата правительства. Представитель правительства затруднился прокомментировать ситуацию.

Одна из возможных санкций - полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 г. доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков (включая грузовые версии LCV) - 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) - 13%. Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.

Сотрудник одного из автоконцернов, знакомый с обсуждением мер по защите автопрома, говорит, что решений пока нет и ему не известно об инициативе запретить импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. Такой запрет ударит по российским автозаводам, уверен он: импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве наши машины дороже. Гораздо эффективнее было бы, например, ограничить ввоз, изменив критерии подержанного автомобиля, считает собеседник «Ведомостей»: «В России подержанной считается машина старше трех лет, за рубежом - старше года (или если автомобиль сменил владельца), нам нужно применять такую же формулу». По его оценке, при изменении методики подержанными были бы признаны, например, как минимум 10% ввозимых коммерческих автомобилей, которые сейчас считаются новыми.

Возможно ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, говорит федеральный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, - салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махортов (производит в том числе медицинские средства и медицинские изделия): «Остальное - в том числе высокотехнологичное оборудование - это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Производство продовольствия - сектор, в котором Россия меньше всего зависит от импорта, и в этой отрасли в последние годы шло импортозамещение, а в остальных торгуемых сферах доля импорта значительна - пространства для маневра у России немного, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать