Международный контингент НАТО начнет размещение в соседних с Россией странах

Он будет находиться там до тех пор, «пока это будет необходимо», заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен
Mindaugas Kulbis / AP

НАТО впервые разместит свои войска на новых базах в странах Восточной Европы в ответ на украинский кризис и озабоченность бывших советских балтийских республик, пишет The Guardian со ссылкой на генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена. Решение об этом, по его словам, будет принято на саммите НАТО в Кардиффе на следующей неделе. Международный контингент, по его словам, будет размещен до тех пор, «пока это будет необходимо», с тем чтобы время развертывания не превышало нескольких часов. Перевалочным пунктом для войск может стать штаб НАТО, находящийся в Щецине на северо-западе Польши.

Принимающие страны будут готовить инфраструктуру, базы и штаб-квартиры. «В будущем мы увидим более явное присутствие НАТО на Востоке», - подчеркнул Расмуссен.

Решение о размещении постоянных баз НАТО в Восточной Европе не поддерживают Франция, Италия и Испания, тогда как США и Великобритания за, а Германия пока занимает нейтральную позицию. На саммите НАТО в Кардиффе, который пройдет 4-5 сентября, предполагается преодолеть все разногласия и достичь соглашения о размещении войск на границах с Россией. Альянс рассматривает это как «попытку удержать Путина от причинения беспокойства бывшим советским прибалтийским республикам».

Расмуссен также напомнил, что НАТО поможет Украине модернизировать свои вооруженные силы.

Ранее Der Spiegel сообщал, что Польша, Эстония, Литва и Латвия при поддержке США выступили с инициативой развертывания против России системы противоракетной обороны, которая должна обеспечивать защиту Европы от возможных нападений с Ближнего Востока. Эту инициативу также предполагается рассмотреть на встрече в Уэльсе.

НАТО готовится развернуть систему ПРО против России - Der Spiegel

«Мы должны взглянуть правде в глаза: Россия не считает НАТО партнером. Россия - это государство, которое, к сожалению, в первый раз со времен Второй мировой войны захватило землю силой. Очевидно, что мы должны адаптироваться к этому», - отметил Расмуссен в интервью The Guardian и еще пяти европейским изданиям.

Источник издания в руководстве альянса отмечает, что НАТО будет избегать термина «постоянный», говоря о контингенте, который будет базироваться у границ с Россией. Речь может идти о постоянной ротации. Фактически же новые базы будут действовать так же, как во времена железного занавеса. «Любой потенциальный агрессор должен знать, что, если он даже подумает о нападении на союзника НАТО, он встретит не только солдат этой страны, а войска всего альянса. И это важно», - отметил Расмуссен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать