Против российских десантников на Украине возбуждено уголовное дело

Их подозревают в содействии террористическим организациям: СБУ утверждает, что десантники оказывали содействие повстанцам ДНР и ЛНР

  • Алексей Никольский
AFP / Пресс-служба СБУ

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил, что в отношении задержанных в понедельник десяти российских военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полк дислоцирован в Костроме, управление дивизии - в Иванове) возбуждены уголовные дела за незаконный переход границы и содействие террористическим организациям.

СБУ считает, что они оказывали содействие повстанцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сами военнослужащие в размещенном СБУ видео говорят о том, что участвовали в учениях и командование им не сообщало о том, что они пересекли территорию Украины.

Председатель Костромской областной общественной организации «Совет солдатских матерей» Людмила Хохлова сообщила «Ведомостям», что вчера присутствовала на встрече родственников военнослужащих с представителем командования полка, который сообщил, что колонна десантников (из числа которых десятеро были задержаны) в темноте действительно попала на территорию Украины, при этом имел место бой, в котором двое военнослужащих погибли, а несколько были ранены и им оказывается помощь. Она также подтвердила, что родственники отправили телеграмму на имя президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу с просьбой помочь освобождению костромских десантников.

Председатель Комитета солдатских матерей Костромской области Людмила Смирнова (эта организация действует отдельно от организации Хохловой) сообщила, что с командованием полка не встречалась и обращений на имя органов государственной власти комитет не принимал. По словам Смирновой, в комитет обращаются родственники военнослужащих полка, которые не могут с ними связаться.

Телефон представителя Минобороны не отвечал.

По словам источника, близкого к Минобороны, работа над освобождением российских военнослужащих ведется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов.

26 августа СБУ сообщила о задержании 10 российских десантников с оружием. Позже были обнародованы фотографии 10 военнослужащих 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и видеозаписи их допросов. На этих записях россияне говорят, что прибыли в Ростов-на-Дону в составе подразделения полка, там им объявили, что они выходят на батальонное тактическое учение (чтобы отличать в ходе учения своих от условного противника, номера на боевой технике были закрашены белыми кружками), но о том, что они направляются на территорию Украины, задержанным, по их словам, не сообщали.

По информации СБУ, военнослужащие были задержаны в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области (более 30 км от границы), причем они находились в составе крупного подразделения российской армии, зашедшего на территорию Украины.

ИТАР-ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны России сообщили, что эти военнослужащие «действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать