Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Страдать за Крым готовы

Россияне уже ощутили на себе западные санкции

Россияне уже ощутили на себе западные санкции, но их это совершенно не беспокоит, выяснил «Левада-центр»
  • Ольга Чуракова
Максим Стулов / Ведомости

Согласно свежему опросу «Левада-центра», международная изоляция России в разной степени беспокоит 32% респондентов, тогда как 65% волнений не испытывают (еще в марте изоляция тревожила 56% респондентов). Примерно такой же расклад - 32% против 66% - и в отношении к санкциям Запада. При этом число тех, кто считает, что больнее всего санкции ударят по высшему руководству России, с мая заметно снизилось, а число тех, кто уверен, что пострадают «широкие слои населения», существенно возросло (см. график).

На фоне усиления конфликта нарастает готовность сопротивляться: если уж лезть в драку, то до конца - именно так думает большинство, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Реально санкции затрагивают пока ограниченное количество людей, усиливаются настроения, что Россия справится сама. На фоне тотального ухудшения отношения к Западу было бы странно ожидать, что значимость его действий не будет принижена».

С запретом на импорт продуктов тоже все ясно: 78% его одобряют, 63% не испытывают из-за этого никаких проблем с питанием, хотя 76% осознают, что цены уже выросли или вырастут позже. Несмотря на то что люди склонны тревожиться и ощущают рост цен, даже это их не смущает, говорит Гражданкин: «Это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян, ура-патриотические настроения продолжают расти, как и солидарность с властью, и люди осмысленно занижают последствия». На фоне конфликта некоторые жертвы воспринимаются незазорными и начинают работать аргументы советского времени - «себя не пощадим, и не такое переживали», поясняет социолог.

Рост цен идет постоянно, люди на него жалуются регулярно и пока не связывают его с санкциями, отмечает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов: спрашивать о последствиях санкций преждевременно, люди не экономисты и доверяют тому, что видят по телевизору, за другой точкой зрения нужно идти куда-то еще, к тому же она идет вразрез с их позицией, а это вызывает у них дискомфорт. По мнению Бызова, реакция начнется через год и тогда ситуация изменится: «Люди думают: есть Путин, пусть он за нас и решает, это форма передоверия ответственности, инфантильная позиция ребенка, за которого должны решать родители».

Народ считает, что все это будет недолго и найдется какой-то выход, а СМИ кричат, что это шанс для нашего сельского хозяйства, говорит политолог Алексей Макаркин: «Цены и так все время росли, а тут они в понимании населения хотя бы выросли за что-то - Крым присоединили». Большинство не осознает масштабов проблемы, и даже из тех, кто что-то понимает, некоторые делают выбор не в пользу сыров, а в пользу «великой страны». Общество, которое прошло через 90-е, пока не сильно скорбит: проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер и государство окончательно не совладает с ценами, заключает Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать