Сечин: Ходорковский и Невзлин будут мне мстить

Об этом президент «Роснефти» заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel; по его словам, эту информацию ему предоставили правоохранительные органы
Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что Ходорковский и Невзлин будут ему мстить.

«Ходорковский и Co» отнюдь не святые. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. Наши правоохранительные органы предоставили информацию, что Ходорковский и Невзлин продолжат мстить в том числе мне», - заявил Сечин в интервью. Мнение о том, что он был организатором «дела ЮКОСа» Сечин назвал «мифом». Он напомнил, что «Роснефть» выкупила лишь часть активов ЮКОСа, часть досталась Eni, Enel и «Газпрому». «Роснефть» получила главный актив ЮКОСа - «Юганскнефтегаз», на который теперь приходится около трети добычи «Роснефти».

«Что за чушь, - говорит Сечин о предположении, что атаку на ЮКОС организовал он. - Едва я был назначен осенью 1999 г. руководителем секретариата правительства под руководством Владимира Путина, как Василий Шахновский, один из акционеров ЮКОСа, без приглашения пришел ко мне. Быстро и прямо в лоб он предложил мне взятку. Сейчас нам ничего от вас не нужно, но мы хотим регулярно платить вам деньги, чтобы вы представляли наши интересы. Я выбросил этого господина из моего офиса. Ходорковский позже объяснил это так, что ЮКОС и я «не смогли построить хорошие отношения». Шахновский в 1999 г. был заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», а в 2000 г. стал президентом компании. Ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на 28,5 млн руб. и 24 млн руб. пени и штрафов. Шахновский был освобожден от ответственности после уплаты штрафа в 2004 г.

По мнению Сечина, «дело ЮКОСа» не отпугнуло от России инвесторов. В 1990-е гг. весь нефтяной сектор России был приватизирован менее чем за $7 млрд. «Два года назад мы в одиночку добились того же, продав BP около 20% акций «Роснефти» (с поправкой на инфляцию)», - подчеркнул Сечин. На вопрос Der Spiegel, считает ли он, что все энергетические компании должны принадлежать государству, Сечин ответил: «Компании регулируются по-разному в разных точках мира. В Америке частная собственность, но и жесткое регулирование. Регулирование - самое важное, я считаю.

Сечин не раз на протяжении интервью подчеркнул, что бывшие владельцы ЮКОСа «не святые». «Подъем ЮКОСа вымощен трупами. Это доказали российские суды», - заявил Сечин. На это корреспондент Der Spiegel заметил, что в письменном интервью журналу из колонии в 2010 г. Ходорковский отрицал, что в ЮКОСе когда-либо применяли физическое насилие. «То, что Ходорковский в этом не участвовал, не доказывает, что этого не было. Я не уверен, что Ходорковский, будучи руководителем предприятия, ничего не знал об этом», - заявил на это Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать