Слова Путина "о взятии Киева за две недели" были вырваны из контекста - Кремль

Они имели совершенно другой смысл, заверил помощник президента России
  • Анастасия Агамалова,
  • Людмила Климентьева
  • / Vedomosti.ru
Президент России Владимир Путин
Алексей Дружинин / РИА Новости

Слова президента Владимира Путина "о взятии Киева за две недели" были вырваны из контекста, заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. "Вырвано из контекста и имело совершенно другой смысл", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Ранее издание Spiegel Online сообщило, что президент России в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, состоявшейся 29 августа накануне саммита ЕС, заявил, что при желании он «смог бы взять Киев за две недели». Первой информацию об этом опубликовала итальянская La Repubblica. Spiegel Online, ссылающийся на дипломата в Брюсселе, подтверждает ее подлинность: Баррозу сам рассказал об этом разговоре с Путиным участникам саммита.

"Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьезного политического деятеля", - сказал Ушаков, комментируя слова Баррозу (цитата по "РИА Новости").

По данным немецкого издания, Баррозу хотел потребовать от российского президента разъяснений по поводу пересечения украинской границы российскими солдатами. В ответ Путин заявил: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели». La Repubblica полагает, что таким образом российский президент дал понять, что не следует его провоцировать введением новых санкций. В ответ премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, со слов Баррозу, предупредил об опасности политики умиротворения по отношению к Путину и призвал не повторять ошибку, допущенную в отношении гитлеровской Германии в 1938 г.

Тем временем Украина меняет приоритеты с ведения боев с ополченцами на востоке страны на предотвращение более широкого вторжения Москвы, пишет The Wall Street Journal. В понедельник министр обороны Украины Валерий Гелетей написал в своем Facebook: «Операция по освобождению востока Украины от террористов завершена. Мы срочно выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие».

Российский МИД уже прокомментировал это заявление, назвав его провокационным. «Призыв же Гелетея готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв в называемой им «Великой отечественной войне», а по сути - новой карательной операции в своей стране - и вовсе повергает в шок. <...> Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», - говорится в комментарии МИД России.

Кремль также в очередной раз опроверг сообщения о вводе российских войск на территорию Украины. "Уже были многочисленные опровержения. Соответствующие пояснения этого вопроса уже были даны", - сказал Ушаков (цитата по "Интерфаксу").

Как напоминает WSJ, во вторник президент США Барак Обама начинает поездку в Европу, в частности, он намерен посетить Эстонию и принять участие в саммите стран НАТО в Великобритании. Белый дом надеется, что остановка Обамы в Таллине станет ясным сообщением для Путина: «Не трогайте Балтику», пишет WSJ. «Россия, даже не думай околачиваться вокруг Эстонии или других балтийских стран таким же образом, как вокруг Украины", - сказал старший руководитель Белого дома по европейским делам Чарльз Купчан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать