Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Эстонская угроза

Барак Обама объявил о создании в Эстонии военно-воздушной базы США

AP

В Эстонии будут размещены части военно-воздушных сил США. Об этом президент Барак Обама заявил вчера в Таллине, куда он прибыл с однодневным визитом по пути на открывающийся в четверг саммит НАТО в Уэльсе (Великобритания). «Сегодня я могу объявить, что эта инициатива включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, самолетов для проведения учений. Мы считаем, что лучшим местом для этого станет военно-морская база здесь, в Эстонии», - сообщил Обама на пресс-конференции после встречи с руководителями Эстонии, Латвии и Литвы.

«Ситуация в Европе изменилась, и на это надо реагировать, поэтому все страны Европейского союза готовы идти на какие-то изменения», - прокомментировала «Ведомостям» заявление президента США бывший министр иностранных дел Эстонии, член комиссии по иностранным делам Европарламента Кристина Оюланд. Она напомнила, что у балтийских государств уже есть опыт, когда вооруженные силы союзников участвовали в разных мероприятиях на территории стран Балтии. «Это практическая реакция на то, что мы видим в течение последних месяцев на Украине, безопасность балтийских стран - общее дело НАТО», - подчеркивает Оюланд. Представитель МВД Литвы подтвердил, что литовское правительство тоже проводит переговоры по расширению военного присутствия альянса в стране. Визит президента США в прибалтийскую страну является сигналом для российского руководства, отмечают эксперты из Foreign Policy.

Заявление Обамы не может быть голословным и эти обязательства будут выполнены, считает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, Вашингтон будет координировать формат своего военного присутствия в Балтии с союзниками по НАТО, так как такое решение должно быть коллективным. «Не исключено, что страны более умеренные, как Франция и Италия, будут более осторожны, но военное присутствие Америки около российских границ увеличится однозначно», - заключает эксперт.

Это не первый прецедент размещения контингента ВВС США на территории Восточной Европы, отмечает директор Евразийского центра коммуникаций Алексей Пилько: там постоянно размещаются военно-транспортные самолеты, а американские истребители периодически приземляются в Польше, Венгрии и Румынии. Однако создание постоянной авиабазы в Эстонии - гораздо более серьезная вещь, уверен эксперт: «Это ставит под удар второй по величине город России - Санкт-Петербург, и это можно сравнить только с размещением советских ракет на Кубе в 1962 г. Если база появится, это станет вызовом России в военном плане».

По данным центра оборонной информации при НАТО, сейчас в Центральной и Восточной Европе расквартировано примерно 117 000 солдат и офицеров США. В Польше с 2012 г. находится шесть военно-воздушных баз, по одной в Венгрии, Чехии и Киргизии (центр транзитных перевозок ВВС США на авиабазе Манас), три военные базы располагаются в Боснии и Герцеговине, ведется строительство базы в Румынии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать