Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Украина разделится по границе мира

Путин предложил план для Украины

Москва и Киев объявили, что достигли взаимопонимания в ситуации на юго-востоке Украины, а Владимир Путин уже набросал план урегулирования
  • Екатерина Кравченко,
  • Петр Козлов,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Какие политические образования будет разделять линия перемирия на юго-востоке Украины, будет решаться в пятницу в Минске
Sergei Grits / AP
Москва и Киев надеются на Минск. Владимир Путин

президент России. «Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины»

Петр Порошенко

президент Украины. «Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет наконец начат мирный процесс»

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонные переговоры о мерах по прекращению огня на юго-востоке Украины. Пресс-служба Порошенко информировала, что им удалось договориться о постоянном прекращении огня.

Реакция Кремля вышла неожиданно резкой. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поправил Киев: президенты не договаривались о прекращении огня на Украине, а обсудили шаги, которые бы этому способствовали (цитата по «РИА Новости»). Россия и не может договариваться о прекращении огня, она не сторона конфликта, повторил Песков позицию Кремля.

В ответ пресс-служба Порошенко поправила пресс-релиз, в новой версии появилась «договоренность о режиме прекращения огня» и о «взаимопонимании относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Разговор состоялся за день до саммита НАТО в Уэльсе и за два дня до объявления о новых санкциях против России.

Если прекращение огня не станет голословным обещанием, Россия сможет избежать новых санкций, сказал европейский чиновник. Но офис президента Франции заявил, что передача первого вертолетоносца Mistral России остановлена.

А прибывший в Эстонию на переговоры о базировании самолетов ВВС США на местной авиабазе президент Барак Обама выразил скепсис относительно перемирия: «Об этом говорить пока рано». Пока Россия посылает танки и солдат на Украину, урегулирование не может быть достигнуто, приводит слова Обамы Associated Press.

Семь пунктов Путина

Спустя еще несколько часов Путин по прибытии в столицу Монголии Улан-Батор заявил, что в самолете набросал некоторые соображения и план действий, и посетовал, что план пока что написан от руки.

Условия перемирия, по его мнению, должны быть закреплены в ходе встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

«План Путина» состоит из семи пунктов: 1) прекращение активных наступательных операций вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях; 2) отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня; 3) международный контроль за перемирием; 4) исключение применения боевой авиации; 5) обмен пленными по формуле «всех на всех» без предварительных условий; 6) открытие гуманитарных коридоров для беженцев и гуманитарных грузов; 7) направление ремонтных бригад для восстановления социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

До сдачи номера в пресс-службе президента Украины не успели сообщить «Ведомостям», что думает Порошенко о «плане Путина».

По мнению профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, прекращение огня, в принципе, возможно - оно отражает реальную ситуацию, а компромисс может быть выгоден обеим сторонам: «С одной стороны, украинская армия не может военным путем освободить Донецк и Луганск после вмешательства российских регулярных войск (Россия неоднократно отрицала, что в боевых действиях участвуют ее регулярные войска. - «Ведомости»). А с другой - г-н Путин понимает, что дальнейшее продвижение российских войск вызовет поток «груза-200» в Россию и усиление санкций».

В «плане Путина» есть реалистические пункты, продолжает Гарань: это прекращение наступательных действий, международный контроль за прекращением огня и обмен пленными. А вот отвод войск на значительное расстояние, доступ ремонтных бригад и доставка гуманитарных грузов вызывают у Гараня вопросы: «Что понимается под ремонтными бригадами - узаконивание пребывания российских железнодорожных войск?»

Требование Путина отвести украинские силы на расстояние, превышающее дальность самых дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО), означает, что они должны отойти на 70 км - такова дальность РСЗО «Смерч», говорит человек, близкий к минобороны Украины, т. е. до самого Краматорска, где находятся штаб украинской антитеррористической операции и база снабжения. Такое вряд ли приемлемо для украинской стороны, предупреждает он и называет подозрительным с точки зрения украинской стороны предложение Путина остановить наступательные действия только на донецком и луганском направлениях: это может означать, что повстанцы могут продолжить наступать на Мариуполь.

Вчера боевые действия в регионе продолжались.

У Украины осталось около 10 полноценных батальонов, весь правый фланг ее группировки развалился, так что стремление к перемирию естественно, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Потери украинских силовиков в основных видах боевой техники (танки, бронемашины, артиллерия, авиация) составляют иногда десятки процентов исправной техники, сказал человек, близкий к Минобороны России, ударный потенциал украинской армии резко ослаб, что видно по неудаче деблокирующих ударов для спасения войск из котлов. Создание новых ударных группировок и продолжение наступления на Донецк и Луганск потребуют не менее месяца, говорит он.

Если перемирие будет достигнуто

Если встреча контактной группы в Минске закончится договоренностью о прекращении огня, неизбежно встанет вопрос политического и экономического статуса юго-востока Украины.

Ополченцы будут настаивать на приднестровском сценарии - на избрании собственного парламента и президента, на собственной валюте, считает близкий к Кремлю профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев: «У них даже более выгодная позиция, чем у Приднестровья, - есть общая граница с Россией, блокада им грозить не будет». Киев же не сможет допустить отделения Донбасса, иначе Порошенко проиграет выборы в Раду.

Соглашаясь остаться в составе Украине, ополченцы, по-видимому, будут требовать федеративного республиканского статуса на таком уровне, который был у Крыма, продолжает Матвейчев, и отмены сбора налогов как минимум на несколько лет. Восстановление региона компромиссным решением Киева и представителей ополченцев могло бы идти за счет средств доноров, в частности западных стран.

По словам человека, близкого к руководству ДНР, изложенные Путиным условия перемирия будут поддержаны руководством самопровозглашенных республик.

Человек, близкий к руководству украинской Партии регионов, говорит, что в сравнении с маем - июнем управляемость ДНР и ЛНР со стороны Москвы значительно выросла, а степень представленности в ДНР и ЛНР интересов прежних элит, близких к экс-президенту Виктору Януковичу и миллиардеру Ринату Ахметову, сильно упала.

По словам человека, близкого к руководству ДНР, пока речь идет о беспрепятственном допуске ремонтных бригад из России для восстановления критически необходимой для населения инфраструктуры. На ноябрь украинским правительством анонсирована конференция доноров по восстановлению Донбасса, Порошенко во время встречи в Минске с лидерами Таможенного союза и ЕС пригласил участвовать в ней и страны - члены Таможенного союза. Официальной реакции России на это предложение нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать