FT: Новые санкции ЕС могут ударить по "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти"

Еврокомиссия подготовила новый пакет санкций, закрывающий доступ российским нефтяным компаниям к европейскому рынку капитала, хотя "Лукойлу" и "Сургутнефтегазу" удастся избежать этих ограничений
Сергей Портер / Ведомости

Евросоюз готовит новые санкции против России, которые коснутся подконтрольных государству нефтяных компаний, пишет Financial Times со ссылкой на документ, одобренный Еврокомиссией и направленный на рассмотрение Евросовета. Из него следует, что российским нефтяным компаниям будет закрыт доступ на европейский рынок капитала - ранее такая же мера была применена в отношении российских госбанков. С конца июля действует запрет на предоставление акционерного и долгового (сроком более 90 дней) финансирования пяти госбанкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, РСХБ и ВЭБу.

Ограничения коснутся государственных нефтяных компаний, располагающих активами на сумму более 1 трлн руб. и получающих половину дохода "от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов", говорится в документе. Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по "Роснефти", "Газпром нефти" и, возможно, "Транснефти" - российскому оператору нефтепроводов. Другие нефтяные компании России, как "Лукойл" или "Сургутнефтегаз", не попадут под ограничения, так как они являются частными компаниями, пишет FT. В энергетическом секторе также предлагается запретить европейским сервисным компаниям, таким, как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, при этом проекты по добыче газа под такие ограничения не попадут.

Аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны. В этой области наиболее серьезное ограничение коснется продажи технологий двойного назначения не только собственно компаниям оборонного сектора (как сейчас): ряд товаров будет вообще запрещен к поставке любому российскому покупателю. В предварительном списке - «специальные материалы, системы квантового распределения ключа [используются в квантовой криптографии. - “Ведомости”], некоторые станки и высокопроизводительные компьютеры и электроника», сообщала ранее FT .

В документе также прописана возможность расширения списка людей, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории европейских стран будут заморожены.

Сейчас в Уэльсе проходит саммит НАТО. По данным FT, канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала ввести новые санкции к началу саммита (4 сентября). Евросоюз рассматривал расширение санкций еще в минувшие выходные. Но ЕС отложил этот шаг, пообещав ввести санкции в течение недели, если ситуация на востоке Украины не улучшится. Кроме того, FT сообщала, что против расширения санкций резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр.

В июле "Роснефть" уже попала под санкции США, тогда же Вашингтон ввел ограничения против производителя газа "Новатэка". Но европейские власти не решаются затронуть газовый сектор, опасаясь ответной реакции Кремля, который может запретить поставки газа в Европу, отмечает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать