Обама: Санкции с России будут сняты, если перемирие на Украине продолжится

Прекращение огня само по себе - это следствие санкционного нажима на Россию, заявил президент США
Charles Dharapak / AP

Президент США Барак Обама заявил в ходе пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе, что санкции в отношении России могут быть сняты, в случае если на востоке Украины установится продолжительное перемирие. Отвечая на вопрос журналистов, откажутся ли США и Запад от новых ограничительных мер против России, если прекращение огня станет реальностью, Обама подчеркнул, что оно само по себе - следствие санкционного нажима на страну.

"Мы также направили четкий сигнал России о том, что действия имеют последствия. Сегодня Соединенные Штаты и Европа дорабатывают меры по углублению и расширению наших санкции в отношении финансовой, энергетической и оборонной отраслей России", - заявил президент США.

Комментируя достигнутое сегодня соглашение о прекращении огня на Украине, американский президент подчеркнул, что оно может помочь только, если действительно будет выполняться. При этом, по его мнению, для реализации договоренности необходимо время. Он добавил, что страны - участницы НАТО "решительно поддерживают стремление президента [Украины Петра Порошенко] добиться урегулирования мирным образом".

Обама уточнил, что теперь ополченцы на юго-востоке Украины "должны выполнить взятые на себя обязательства". "А Россия должна прекратить нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал он (его цитаты - по ИТАР-ТАСС).

Ранее в пятницу в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол о перемирии, состоящий из 12 пунктов. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что отдал приказ Генштабу прекратить огонь с 18.00 по минскому времени (19.00 мск) и поручил МИД Украины и ОБСЕ «обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер".

Впоследствии ополчение ДНР и украинские военные сообщили о прекращении огня. «Во исполнение минских договоренностей в 18.00 мы прекратили огонь. Это решение доведено до всех подразделений», - сообщили «РИА Новости» в штабе ополчения.

«С 18.00 все военные подразделения украинских силовых ведомств, которые принимают участие в антитеррористической операции, прекратили огонь во исполнение приказа президента Украины», - сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко агентству «Интерфакс-Украина».

Президент Украины назвал символичным тот факт, что данные договоренности достигнуты в то же время, когда проходил саммит НАТО, на котором были приняты важные для Украины решения. "Это является важным, учитывая то, что это перемирие продлится долго. Теперь это - наша общая ответственность", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать