Малайзия: Boeing 777 был сбит ракетой «земля – воздух» с территории, подконтрольной ополченцам

Премьер-министр Наджиб Разак надеется, что следствию удастся собрать вещественные доказательства для предъявления в суде
  • Петр Козлов
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Руководство Малайзии полагает, что представленные в субботу предварительные данные расследования причин катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля под Донецком «достаточно убедительны», а эксперты в настоящий момент собирают вещественные доказательства, которые могут быть представлены в суде. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Прежде всего, мы имеем отчеты о расследовании того, что произошло с рейсом MH17, и эти данные достаточно убедительны», - заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом во время его первого официального визита в Малайзию.

Премьеры двух стран вновь повторили свой призыв совершить правосудие в отношении лиц, виновных в катастрофе, в результате которой погибли 298 человек. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Эти заявления прозвучали накануне обнародования предварительного доклада Совета безопасности Нидерландов, которое намечено на ближайший вторник. Совет намерен продолжить свое расследование и предполагает обнародовать итоговый отчет в течение года с момента крушения авиалайнера.

Участвующие в расследовании эксперты заявили, что, по их мнению, воздушное судно было сбито с помощью ракеты «земля - воздух» с территории, которую в тот момент контролировали пророссийские ополченцы юго-востока Украины.

«Следующее, что мы должны сделать, - это собрать вещественные доказательства, которые можно будет предъявить в суде, когда придет время, чтобы не было ни малейшего сомнения в том, что самолет был сбит ракетой», - сказал Разак.

Он добавил, что экспертам, участвующим в расследовании причин катастрофы, понадобится несколько недель для того, чтобы обследовать место крушения лайнера под Донецком для сбора доказательств, перед тем как виновные в этом «зверском преступлении» предстанут перед судом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать