Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Внешняя политика и оборона - впереди

"Левада-центр" спросил россиян о главных достижениях Путина

Главное достижение Владимира Путина - укрепление международных позиций и обороноспособности. С защитой прав граждан дело обстоит куда хуже, выяснили социологи
  • Елена Мухаметшина
Владимир Путин
Felipe Dana / AP

Россияне называют главным достижением Владимира Путина за годы его правления укрепление международных позиций России (13% опрошенных). Таковы результаты нового опроса «Левада-центра». Не видят никаких достижений Путина 8% опрошенных. Наименьших успехов президент за эти годы добился в защите демократии и политических свобод граждан, укреплении морали и нравственности в стране, а также в улучшении межнациональных отношений в России (все меньше 1%). Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что отношение к любому вопросу зависит от того, насколько он актуализирован в самосознании россиян. «Чем больше говорится о борьбе с пьянством, курением, отклонениями от морали, тем больше привлекается внимания к проблеме», - говорит Гражданкин. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что вопросы, в которых Путин не добился успехов, - те, которые не имеют решения или фиксируют ухудшение ситуации. «Эти темы традиционно для власти выглядят невыигрышно», - говорит Виноградов.

30% россиян полагают, что Путин укрепил международные позиции России. По словам Гражданкина, эта оценка формируется на основе действий в отношении Украины начиная с решения крымского вопроса. По мнению Виноградова, пропаганда показывает, что Россия является заметным игроком на мировой арене. «А вопрос, эффективна или нет внешняя политика, не освещается и не анализируется гражданами», - говорит Виноградов.

29% опрошенных считают, что Путин навел порядок в стране и поддерживает спокойную политическую обстановку. В феврале 2012 г., когда проходили оппозиционные митинги, так считали лишь 19%. Достижением Путина 28% опрошенных считают повышение боеспособности и реформу Вооруженных сил. Эта цифра максимальная за все время правления Путина (в феврале 2012 г. так думали лишь 15%). Виноградов говорит, что в России все темы сведены к боеспособности и внешней политике, а внутренняя повестка дня отсутствует. «Россияне стараются избегать острых вопросов, касающихся внутренней ситуации, экономической ситуации, уровня жизни», - думает Виноградов.

По данным опроса, 35% россиян считают, что Путин оказывает очень сильное влияние на то, что происходит в России. Такой цифры не было за все время его правления. Только в феврале 2008 г. так считали 34% опрошенных. Именно в феврале 2008 г. рейтинг Путин, по данным ВЦИОМа, достиг максимума в 82,3%, который был перекрыт в мае этого года после присоединения Крыма: рейтинг вырос до 85,9%. «Конец 2007 - начало 2008 г. и этап с марта по август 2014 г. - это периоды максимального одобрения деятельности президента. Соответственно, он положительно оценивается по разным показателям, в том числе и по степени влияния на события в стране», - отмечает Гражданкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать