Россия в ответ на санкции может запретить импорт автомобилей и одежды - Белоусов

МЭР уже подготовил ответные меры на новые санкции Евросоюза
  • Антон Филатов,
  • Владимир Штанов,
  • Маргарита Лютова,
  • Яна Шебалина
  • / Vedomosti.ru
А. Брянов / Фотохроника ТАСС

Россия подготовила ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. В частности, она может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», - сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума (цитата по "РИА Новости").

По его словам, Минэкономразвития уже составило перечень таких товаров. Представитель министерства отказался от комментариев. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Если «здравый смысл возобладает», ответные меры могут и не понадобиться, отметил Белоусов. Однако позже вечером Евросоюз официально объявил о введении нового пакета санкций с 12 сентября. Ограничения на ввоз продовольствия были введены менее чем через неделю после секторальных санкций ЕС и США, напоминает федеральный чиновник: так что и сейчас ответные меры могут быть запущены достаточно оперативно.

Ответом России на предыдущий санкционный пакет Запада стал запрет от 7 августа на импорт фруктов, овощей, мяса и другой продовольственной продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии по указу президента Владимира Путина. Это привело к росту цен, который в некоторых регионах достиг 20-30%.

Ответные меры будут вводиться своевременно, подчеркивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ответ на западные санкции в любом случае должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, заверил Белоусов. К тому же выбраны категории товаров, по которым европейские партнеры в большей степени зависят от России, чем Россия от них, указал он. Возможные ограничения на ввоз автомобилей как раз отвечают этой логике, подчеркивает федеральный чиновник: не навредят российским производителям, зато могут ударить по иностранным поставщикам.

Белоусов также подтвердил, что российские власти обязательно поддержат попавшие под западные санкции компании. По его словам, формы поддержки уже вырабатываются. "Не хотел бы говорить по поводу "Роснефти" и компаний, которые попали [под санкции], и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана - это единственное, что могу сказать", - заявил он.

Польза и риски

По данным «АСМ-холдинга», доля подержанных импортируемых автомобилей в общих продажах легковых машин в России за семь месяцев 2014 г. составила всего 0,6%, грузовиков - 1%, автобусов - 0,2%. Поток автохлама резко сократился вслед за введением заградительных пошлин после кризиса 2008 г., напоминает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Для сравнения: в 2008 г. доля подержанных легковых машин на рынке составляла 16,4% (данные «АСМ-холдинга»).

За семь месяцев 2014 г. в России было продано 374 800 новых импортных легковых автомобилей (26,8% от рынка), 55 581 грузовик включая грузовые версии LCV (44,9%), 3184 автобуса включая пассажирские версии LCV (13,1%, данные «АСМ-холдинга»). Основной поток импорта приходится на страны, которые ранее ввели против России санкции или присоединились к ним, замечает сотрудник одного из российских автозаводов. В топ-5 стран - экспортеров новых легковых машин в Россию входят Япония (78 987 машин за январь-июль, или 22,7% всего импорта), Великобритания (53 880, или 14,1%), Германия (46 370, или 12,1%), США (41 791, или 10,9%) и Чешская Республика (32 488, или 8,5%). Правда, нужно учитывать, что у глобальных автоконцернов есть заводы в разных странах и они, теоретически, могут наладить поставки некоторых моделей из стран, не попавших под запрет, отмечает Беспалов.

С российскими автопроизводителями возможный запрет не обсуждался, говорит вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. 90% продаваемых автомобилей Renault в России здесь же и производятся, отмечает представитель компании. Запрет на импорт не станет болезненным для российского рынка, считает и директор «Камаза» по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Матасов. Мощности «Камаза» и других локальных производителей, в том числе иностранных, достаточны, чтобы заместить импорт, тем более в условиях сокращающегося второй год рынка, указывает он. После запрета импорта будет проще продать то, что выпускается в России, соглашается сотрудник одного из иностранных автоконцернов, построивших в России завод. Сотрудник российской компании считает, что запрет если и поможет местным автозаводам, то только в некоторых сегментах. При этом есть риски того, что запрет на европейские и японские машины резко увеличит поставки из Китая, Кореи, предупреждает он.

Если уж и поддерживать какие-то отрасли запретами на импорт, то по крайней мере те, где есть положительная динамика, отмечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Автопром как раз отвечает этой логике, продолжает он: несмотря на снижение спроса, отрасль росла. Возможно, запрет подстегнет и программу утилизации, запущенную с сентября, добавляет он.

Рынок для копий

В отличие от автопрома в легкой промышленности и тем более в производстве одежды импортозамещение может сработать лишь в отдельных нишах, которые смогут найти российские производители, рассуждает Миронов. Зато мера может быть достаточно чувствительной для европейских поставщиков, отмечает он.

По словам представителя Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Игоря Ульянова, примерно 80-85% товаров текстильной и легкой промышленности привозится из стран Юго-Восточной Азии и только 15-20% - из стран Европы. Всего в 2013 г. Россия закупила текстиля и обуви из Европы на сумму порядка $2,6 млрд (см. график).

Роста цен на одежду вряд ли стоит ожидать, полагает Миронов: предложение вряд ли существенно снизится. Европейские поставки вполне могут быть замещены китайскими копиями, иронизирует он.

По сравнению со структурой ВВП стран сопоставимого уровня развития доля легкой промышленности в России в разы ниже, отмечает Миронов: отрасль действительно необходимо поддержать. Запреты, разумеется, не лучший способ поддержки, но по крайней мере один из наименее коррупционноемких - в отличие от, к примеру, субсидий или преференций на госзакупках.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич ранее сегодня сообщил, что Россия отреагирует на «недружественные шаги». Он добавил, что санкции наносят серьезный урон экономикам всех стран. «Бизнес в Европе выступает против подобных мер. Может быть, это еще не приняло массовый характер, но по крайней мере в Европе очень заметны ростки понимания того, что эти санкции контрпродуктивны», - отметил дипломат (цитата по "Интерфаксу").

Реакция рынка

Рубль сегодня обновил исторический минимум после известий о новых санкциях против России. Так, курс доллара к рублю вырос на 27 коп. и составил 37,5665 руб. (данные на 17.50). Предыдущий максимум доллар устанавливал 1 сентября, уточняет ИТАР-ТАСС.

Также на новость о возможном введении санкций отреагировал российский рынок акций, и к 18.06 четверга индекс ММВБ потерял 1,13% от предыдущего закрытия, упав до 1451 пункта. Индекс РТС на фоне ослабления рубля упал на 1,65% до 1218 пунктов. В предыдущие дни на этой неделе индекс ММВБ колебался в диапазоне 1456-1479 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать