Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Заграница смущает умы

ФБК: Те, кто ездит за границу, реже одобряют присоединение Крыма и запрет на импортные продукты

Те, кто ездит за границу, реже одобряют присоединение Крыма и запрет на импортные продукты, выяснили социологи Фонда борьбы с коррупцией
Е. Разумный / Ведомости

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выяснила, как относятся к актуальным вопросам «украинской повестки» москвичи в зависимости от наличия у них заграничного паспорта и возможности ездить за границу. Оказалось, что те, кто бывает за рубежом, одобряют действия властей заметно реже.

Так, к запрету импортных продуктов положительно относится почти 64% респондентов без загранпаспорта и всего 49% тех, у кого он есть (см. график). Присоединение Крыма одобряет около 76% бывающих за границей против 85% «невыездных». По словам руководителя социологической службы ФБК Анны Бирюковой, опрошенным еще задавали вопрос, куда они поедут, если им предложат две недели бесплатного путешествия, и Россию выбрало только 20% опрошенных.

Москвичи, которые выезжают за рубеж, разделились на две группы - те, кто ездит в Турцию и Египет, и любители европейских поездок, говорит Бирюкова. «Те, кто выбирает европейские страны, более либеральны: они хуже относятся к санкциям и присоединению Крыма. Человек ездит в Европу, он смотрит, как там живут, ему хочется жить так же, поэтому запрет на продукты выглядит для него диким», - поясняет социолог. В то же время нельзя говорить, что на Запад путешествуют только богатые, подчеркивает Бирюкова: в Европу ездит 36% москвичей, которые могут покупать некоторые дорогие вещи, но не могут купить автомобиль, и 33,9% опрошенных, которые могут купить автомобиль, но не считают, что не стеснены в средствах.

Результаты опроса ожидаемы и показательны, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов: «Увидеть, как живет остальной мир, можно не по пропагандистским клише, а посетив эти страны и пообщавшись с их жителями, когда понимаешь, что они никакие не лютые враги России». Люди, выезжающие за границу, естественно, в меньшей степени будут одобрять политику изоляционизма, на этом и строилась политика железного занавеса, напоминает эксперт: абсолютное большинство не видело, как живет остальной мир, потому что при политике открытости СССР рухнул бы гораздо раньше.

Показательны и ответы на вопросы о пользе западного опыта. О том, что России нужно делать ставку на собственные силы, заявляет 59,3% москвичей с загранпаспортом и 65,7% без него. С тем, что России есть чему поучиться у Европы, согласно 65,5% бывающих за границей и лишь 48,6% «невыездных». Исторический опыт ничему не научил, констатирует Смирнов: «Все, похоже, забыли, что в магазинах не так давно было только два сорта масла и три сорта колбасы, и снова этого хотят. Не перенимать опыт и технологии сейчас нельзя, иначе мы вернемся в средневековье».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать