Шотландцы предпочли остаться в Великобритании

При явке 84,6% за отделение проголосовали менее 45% шотландцев, сторонники независимости признали поражение
Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд
Scott Heppell / AP

По итогам подсчета голосов по 31 из 32 административных регионов Шотландии, более 55% населения высказались против отделения. Как сообщает ВВС, за независимость региона было подано 1 617 989 голосов, за сохранение целостности Великобритании - 2 001 926 голосов. Явка составила 84,59%, недействительными признаны 3429 бюллетеней. Результаты были объявлены еще до окончания подсчетов. За независимость проголосовали только города Данди (57,35%) и Глазго (53,49%), Северный Ланаркшир (51,07%) и Западный Данбартоншир (53,96%). Последними поступили итоги голосования в Хайленде, но и они подтвердили общий исход - в пользу отделения высказались только 47,08% населения региона. Вопрос референдума формулировался так: "Должна ли Шотландия стать независимым государством?"

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, главный вдохновитель кампании за отделение, признал поражение, но поблагодарил 1,6 млн шотландцев, которые выбрали независимость. "Наш референдум был согласованным процессом. Шотландия выбрала "нет" на этой стадии,... и я принимаю этот вердикт", - заявил он и призвал всех принять результаты демократического волеизъявления. Как передает ВВС, также он заявил, что явка на голосовании была одной из самых высоких в демократическом мире.

Главный идеолог кампании за сохранение Шотландии в составе Британии, экс-министр финансов королевства Алистер Дарлинг, назвал минувшую ночь "удивительной" и написал в Twitter, что поражен уровнем поддержки и работой добровольцев. Выступая в Глазго, он заявил, что активисты кампании "Лучше вместе" (Better Together) приняли бой и победили, и шотландцы выбрали единство, а не разделение. Вместе с тем следует признать, что подготовка к референдуму выявила глубокие разногласия в стране и с этим нужно будет работать, чтобы объединить население, подчеркнул Дарлинг. Свое выступление он завершил словами: "Ну же, Шотландия, пойдем дальше вместе".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в Twitter, что поздравил Дарлинга с хорошо проведенной кампанией, а Сэлмонда - с упорной борьбой. Вскоре он выступил перед журналистами и заявил, что очень рад, что народ Шотландии использовал свое право и высказался против отделения. Он считает правильным, что руководство Британии не стало оспаривать большинство Шотландской национальной партии и не выступило против решения провести референдум о независимости региона. Вопрос об отделении, по его словам, можно считать решенным как минимум для одного поколения, а, возможно, и для почти сотни лет. Теперь же стране пора продолжить продвижение вперед - вместе, и Кэмерон пообещал, что в дальнейшем важные решения будут приниматься с учетом интересов всех четырех наций королевства.

Исход референдума определился простым большинством, ВВС обещала, что результаты "будут известны к завтраку". Елизавета II обнародует письменное заявление во второй половине дня, когда будут известны окончательные итоги голосования. Королева выдерживала нейтралитет в ходе подготовки к голосованию. Единственный раз она в частной беседе выразила надежду, что шотландцы хорошо обдумают, как им голосовать. Некоторые сочли, что это означает, что она против отделения Шотландии, но Алекс Сэлмонд заверил, что не считает слова Ее величества нарушением нейтралитета.

На торгах в Японии британский фунт подорожал до двухнедельного максимума к доллару США и двухлетнего пика к евро на новостях из Шотландии. Как сообщает Reuters, фунт вырос на 0,51% к доллару до $1,6483, курс фунта к иене достиг шестилетнего максимума 180,66 иены.

На электронных торгах в Лондоне фунт вырос по отношению к доллару на 0,8% до $1,6525. Только за последние два дня (с 17 сентября) британская валюта в ожидании референдума подорожала к доллару на 1,1%. По отношению к евро фунт вырос сегодня на 0,4% до 78,48 пенса, передает Bloomberg. Фьючерс на ведущий британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 1,2%.

Учитывая результаты референдума, фунт будет дорожать, больше для этого нет препятствий, считает Филлис Пападавид из BNP Paribas SA. "Для рынка больше нет поводов для беспокойства относительно независимости Шотландии", - сказал Крис Бичамп из IG Plc.

Exit-polls, проведенные YouGov среди 1828 человек, проголосовавших на участках 18 сентября, и 800 человек, проголосовавших дистанционно, показали такой же расклад: 54% шотландцев против независимости. Guardian писала, что явка на референдуме была очень высока, на некоторых участках она превышала 90%. Принимать участие в референдуме могли все шотландцы в возрасте от 16 лет, а также иностранцы, постоянно проживающие в регионе.

Последние опросы накануне голосования также показывали, что шотландцы, скорее всего, выступят против независимости. Так, опрос Ipsos Mori, сделанный для газеты London Evening Standard, показывал шестипроцентное преимущество противников отделения от Великобритании.

Когда соцопросы внезапно показали перевес сторонников отделения, премьер-министр Кэмерон при поддержке лидера лейбористов Эда Миллибенда и экс-премьера Гордона Брауна пообещал предоставить Шотландии больше независимости и увеличить финансирование, если регион предпочтет остаться в составе Соединенного королевства.

Шотландская национальная партия на выборах 2011 г. получила 69 мест из 129 в парламенте региона. В ноябре 2013 г. она представила 670-страничный план кампании за независимость. На тот момент соцопросы показывали, что за отделение выступали 38% шотландцев. В случае обретения независимости Шотландия предполагала сама собирать налоги, обзавестись собственной армией, добиться вывода со своей территории британского ядерного оружия, отменить некоторые непопулярные налоги и повысить минимальную зарплату. При этом шотландцы предполагали сохранить британский фунт, подданство Ее Величества и членство в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать