Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: Малым закрыли выезд

Российских делегатов конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из страны

Российских делегатов открывающейся сегодня конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из страны

Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны, сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига. На паспортном контроле в «Шереметьево» 18 сентября у него забрали загранпаспорт, попросили подождать, а вернувшись, сообщили, что в паспорте не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. В паспорте бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной в «Шереметьево» 19 сентября были надрезаны несколько страниц, говорит Суляндзига. Он считает, что причиной мог стать круглый стол, где он должен был быть сопредседателем: «Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Болезненный вопрос - конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками».

Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Она рассказала, что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса, куда добиралась на машине: утром у автомобиля порезали колеса, затем трижды останавливали на постах ДПС, но в итоге ей удалось добраться до аэропорта. У Совкиной давний конфликт с властями Мурманской области, которые, по ее мнению, не способствуют сохранению саамов.

Не смог вылететь в Нью-Йорк директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, рассказал бывший глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. «Бекиров вообще-то противник нашего меджлиса, но решили на всякий случай и его задержать», - говорит Джемилев. По его словам, представители России в ООН пытались также сорвать выступление на конференции Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила.

Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига: «Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались».

В погранслужбе ФСБ и МИД России не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что не в курсе произошедшего. Источник «Ведомостей» в ООН сообщил, что вечером в воскресенье российская делегация намеревалась заявить протест на действия силовиков и попросить поддержки. «Ничего страшного не произошло бы, если бы они приняли участие в конференции. Но сейчас все это приобретает политический окрас: в ООН молчать не станут, и для России все будет не очень хорошо», - признался собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать