Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Еще $1,5 млрд за дружбу

Белоруссия просит Россию компенсировать ее потери от налогового маневра

Цена налогового маневра в нефтяной отрасли продолжает расти для российского бюджета. Белоруссия требует компенсации потерь ее НПЗ. Торг идет за сумму до $1,5 млрд
  • Маргарита Лютова,
  • Маргарита Папченкова
  • / Ведомости
Белоруссия хочет дополнительной компенсации за союз с Россией
Егор Еремов / РИА Новости

Белоруссия требует от России финансовую компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ, говорят они. «Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», - объясняет высокопоставленный чиновник из Белоруссии.

Трехлетний маневр - это снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ (см. врез). Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть (привязана к пошлине в формуле), что ударит по марже нефтепереработки как в России, так и в Белоруссии. Ее заводы покупают нефть в России без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Белоруссия отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Потери Белоруссии в 2015 г. могут составить $250 млн, в 2016 г. - $300 млн, в 2017 г. - $370 млн, рассказал «Прайму» чиновник в профильном белорусском ведомстве. Он не уточнил, о каких потерях идет речь - бюджета или отрасли. Пресс-секретарь премьера Белоруссии не смог ответить на вопрос «Ведомостей». Потери Белоруссии до конца еще не посчитаны, говорит чиновник из Белоруссии. Представители Минфина и Минэнерго России не комментируют предложения Минска.

Белоруссия предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов, рассказывают два участника переговоров. Это плата за нефть без пошлин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал ее примерно в $4 млрд. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 г. все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Белоруссию снижать компенсации постепенно - в 2015 г. Россия получит на $1,5 млрд меньше. Теперь Белоруссия хочет отдавать еще на $1-1,5 млрд меньше, говорит участник переговоров. Из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд руб. По оценкам чиновников, из-за компенсации Белоруссии потери могут составить около 300 млрд руб.

Россия и так сильно субсидирует Белоруссию: за 2013 г. она за счет нефти и газа получила преференции примерно на $10 млрд, т. е. без учета возвращенных в Россию пошлин российский трансферт - $6 млрд или порядка 10% ВВП Белоруссии, указывал в статье для «Ведомостей» Александр Кнобель из Института Гайдара.

Если не удастся оставить прежние параметры, придется описывать новые условия в соглашении с Белоруссией, рассказывает российский чиновник: «Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Белоруссии». Это лишь одна из идей, возможно, речь будет идти о кредитах от России, рассуждает один из чиновников. Если Россия предоставит компенсацию Белоруссии, это будет несправедливо, возмущен один из чиновников: «Из своего бюджета мы оплатим и российские неэффективные НПЗ, и белорусские».

По оценкам Минфина и Мин­энерго, маржа российской нефтепереработки после маневра снизится примерно с $55 за тонну до $30-20. Маржа белорусских НПЗ снизится не так сильно, утверждают два российских чиновника. Их маржа будет около $30-40, говорит чиновник, близкий к Минэнерго: «Российская сторона всячески помогает белорусским НПЗ снизить потери, в частности, показывает технологии ускоренной модернизации». Белорусские НПЗ работают в тех же фискальных условиях, что и российские, рассказывает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, у них сходные технологические характеристики (глубина переработки - 70 и 72% соответственно) и планы модернизации. Поэтому общее влияние маневра для белорусских и российских НПЗ будет почти идентичным (при условии синхронизации акцизов), ключевой фактор для будущих доходов (как и в России) - ход модернизации заводов, заключает Борисов.

Лукашенко всегда пытается использовать любую возможность, чтобы выторговать для Белоруссии преференции, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Лукашенко понимает, насколько возросло для России значение интеграции на постсоветском пространстве, и, чтобы торговаться, будет пытаться осложнять эту интеграцию, полагает Лукьянов. Тем более что претензии есть и у Казахстана, а значит, они могут выступать единым фронтом, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать