Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Газообразные деньги

Китайцы не дали "Газпрому" денег на строительство "Силы Сибири"

«Газпром» заявляет, что ему не нужен китайский аванс для строительства «Силы Сибири». Стороны просто не могут договориться об условиях займа, считают эксперты

  • Михаил Серов
«Газпром» начал строить «Силу Сибири», не дождавшись аванса от Китая
Газпром

Вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе, заявил зампред правления компании Александр Медведев (его цитировал «Интерфакс»), но необходимости в авансе нет. Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, продолжал он, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода [«Сила Сибири» для поставок газа в Китай]».

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Чистый долг «Газпрома» на конец I квартала - 970 млрд руб. ($27,2 млрд). Соотношение долга к EBITDA - 0,5. Это очень умеренная долговая нагрузка, «Газпром» спокойно мог бы ее увеличить на стоимость «Силы Сибири», считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Возможно, поэтому он предпочитает и удержать цену газа, но нарастить долг. Но западные рынки капитала сейчас закрыты, остается только Китай, отмечает Вахрамеев.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление.

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины, отмечает эксперт.

В июне Путин предложил в качестве альтернативы китайским деньгам докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода. Но правительство и сам «Газпром» идею отвергли за ненадобностью. Минэкономразвития сообщило, что к ней можно вернуться в 2015 г., когда стартуют основные работы. «На последних совещаниях по «Силе Сибири» «Газпром» утверждал, что пока он может сам справиться со строительством трубы», - говорит федеральный чиновник. «Пока деньги не нужны», - подтверждает человек, близкий к «Газпрому». По «Силе Сибири» готовится проектная документация, подготовка к строительству начнется в конце 2014 г., говорил в начале сентября начальник департамента «Газпрома» Ярослав Голко (его цитировал «Интерфакс»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать