Рассмотрение поправок о звонках со Skype перенесли, чтобы "снять напряженность"

Депутаты предложили обязать операторов связи передавать без изменений информацию о номере звонящего через сервис IP-телефонии, принятие поправки ставит под вопрос возможность звонить через Skype
Денис Абрамов / Ведомости

Госдума отложит рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента, сообщил соавтор поправок Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР. Законопроект предлагает обязать оператора, участвующего в установлении телефонного соединения через сервис IP-телефонии, передавать информацию о номере инициатора вызова без изменений. При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя. Авторы поправок считают такую практику подмены номера "порочной", следует из пояснительной записки к законопроекту.

"По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса", - пообещал Нилов. Он сообщил также, что предложит дополнительно обсудить эти поправки с представителями телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и другими участниками соответствующих отраслей бизнеса. "Пугать людей, что Skype будет запрещен - абсолютная глупость, операторы связи не возражают против этого законопроекта", - цитирует Нилова ИТАР-ТАСС.

"Наша цель - отрегулировать этот сегмент, исключить применение в нем серых схем, - объяснил депутат. - Ведь известно, например, как абонентам звонят с измененного номера, сообщают о некоем ДТП с участием его родных и требуют выплатить деньги". Такими схемами, по его словам, "пользуются мошенники, террористы, коллекторы и другие криминальные элементы для осуществления противоправной деятельности".

Нилов и другие авторы законопроекта, по его словам, всегда выступали за развитие интернет-технологий и за то, чтобы не разрушать устоявшиеся формы связи. Поправки в Думу внесли, Нилов, Игорь Лебедев, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать