Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Долгая стагнация России

Всемирный банк прогнозирует России несколько лет стагнации

Всемирный банк прогнозирует России несколько лет стагнации: воз­можности роста ограничены неопределенностью политики и откладыванием реформ
Без реформ экономика России к росту не вернется
З. Милявская / Ведомости

Хорошая новость - России удалось избежать спада, плохая - стагнация продлится долго, считает Всемирный банк (ВБ). Он понизил прогноз роста российской экономики в 2014 г. с 1,1 до 0,5%, ожидает продолжения стагнации в следующие два года (0,3% в 2015 г., 0,4% в 2016 г.). Экономика балансирует на пороге рецессии и, скорее всего, такая ситуация сохранится, сказала главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль: «Перспектива - стагнация. Мы не наблюдаем потенциала для роста».

Кризис доверия, вызванный неоправдавшимися надеждами на реформы и ростом неопределенности перспектив, проявился в сокращении предприятиями инвестиций и замедлении потребления домохозяйств в прошлом году. В начале 2014 г. он обострился из-за геополитической напряженности, спровоцировавшей отток капитала, ослабление рубля, ускорение инфляции, удорожание кредитов: инвестиции упали, а потребление замедлилось еще больше.

Стагнация потребительского спроса - прежнего драйвера экономического роста - стала новой реальностью: темпы его роста примерно с 7% в 2012 г. почти обнулятся в 2015-2016 гг., прогнозирует ВБ. Возможности наращивания производства ограничены высокой загрузкой мощностей, повышение выпуска возможно при росте инвестиций, что требует структурных реформ: по оценке ВБ, Россия достигла предельного уровня потенциального производства. Небольшой эффект импортозамещения, полученный от девальвации, будет в ближайшее время исчерпан, поскольку курс рубля близок к среднесрочному равновесному значению. Есть опасения, что после этого Россия задействует протекционистские меры для поддержки отдельных секторов и предприятий, беспокоится ВБ: это может еще больше задержать проведение структурных реформ, без которых у экономики не появится импульса для роста.

Замедление уровня потенциального выпуска ставит под сомнение прежнюю стратегию экономической политики, основанную на прямом участии государства в экономике, считает ВБ. Неконкурентные рынки и высокая степень госконтроля тормозят предпринимательскую активность, на многих рынках доминируют менее производительные игроки, имеющие привилегии, это ограничивает стимулы для повышения эффективности и использования новых технологий и препятствует появлению новых, более современных предприятий. Изоляция от глобальных рынков может еще больше сократить конкурентоспособность экономики, приведя к технологическому отставанию и снижению производительности: уже сейчас половина предприятий рассматривают внутренний рынок как основной - это очень большая доля даже в сравнении с развивающимися экономиками. Политика в сфере торговли и конкуренции вкупе с ограничениями инфраструктуры приводит к тому, что цены для российских предприятий и потребителей на 20% выше, чем в сопоставимых экономиках.

Главный риск для России в том, что очень мало возможностей восстановить экономику, если не начать структурные реформы, говорит Ханзль: «Именно их откладывание - главный тормоз». У правительства есть масса хороших намерений, но ситуация для проведения реформ очень сложная, сетует директор представительства ВБ в России Михал Рутковски.

Реформы могли бы усилить эффект денежно-кредитной политики ЦБ, которую ВБ считает правильной и эффективной. Отмечая усиление давления на ЦБ, в ВБ считают, что толку это не принесет: низкий потенциал роста экономики исправить монетарной политикой невозможно. В то же время Рутковски публичную критику политики ЦБ со стороны некоторых членов правительства и администрации президента считает «правильной, здоровой дискуссией»: «Подобные здоровые дебаты - как учитывать экономические перспективы, как устанавливать ставку- идут во многих странах».

В базовом сценарии ВБ исходит из того, что введенные в отношении России санкции будут отменены в середине 2015 г., их основной негативный эффект проявится к концу 2014 г., когда вероятна техническая рецессия. В пессимистичном варианте санкции сохраняются на среднесрочный период, к уже введенным добавляются торговые ограничения - сокращение Европой импорта газа. Тогда Россию ждет рецессия в 2015 и 2016 гг. (спад на 0,9 и 0,4%) на фоне высокого оттока капитала, вызванного погашением долгов при недоступности внешнего рефинансирования, разгон инфляции (до 10% по итогам 2015 г.), сильный спад инвестиций, падение потребления, рост дефицита бюджета. Оптимистичный сценарий предполагает отмену санкций к концу 2014 г., но это не приведет к заметному улучшению ситуации: в лучшем случае рост экономики к 2016 г. ускорится до 1,3%. Все три варианта предполагают свободное курсообразование, как обещает ЦБ. В ином же случае последствия будут еще хуже, предупреждает ВБ.

Прогноз ВБ оптимистичнее обновленного прогноза ЕБРР, согласно которому в 2014 г. экономика России замедлится до нуля, а в 2015 г. сократится. МВФ прогнозирует замедление роста до 0,2% в этом году и 1% в 2015 г., это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира. Слабый рост затухает из-за ошибок экономической политики, отказа от структурных реформ и роста предпринимательских рисков, считает МВФ; внешнеполитический кризис и санкции вносят лишь дополнительный негатив. О вероятности затяжной стагнации из-за отложенных реформ предупреждал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. А приближение парламентских выборов 2016 г. и президентских 2018 г. сокращает шансы на то, что политическая воля к реформам все же пробудится, сказал он Reuters: «То окно возможностей, которое было, - закрылось. Этой осенью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать