Защитник прав народов Севера обвинил пограничников в порче паспорта

Защитник прав народов Севера Родион Суляндзига подал жалобу на пограничников, которые испортили его паспорт и помешали попасть на конференцию ООН

Равные права. Владимир Путин

Президент России. «Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали и какой бы национальности ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами». 29.08.2014, на встрече с участниками форума «Селигер»

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига вчера подал заявление (есть у «Ведомостей») о должностном преступлении со стороны пограничников в Главное военное следственное управление СКР. Инцидент произошел, когда Суляндзига собирался вылететь на конференцию ООН по вопросам коренных народов: сотрудники погранслужбы забрали на 15 минут его паспорт, после чего вернули без одной страницы, говорит адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Евгений Губин. «Сотрудниками погранслужбы ФСБ России аэропорта «Шереметьево» была проведена спланированная акция, имеющая заказной характер, которая имела своей целью недопущение выезда с территории Российской Федерации участников Всемирной конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке», - говорится в заявлении. Паспорт на погранконтроле в «Шереметьево» оказался испорчен еще у одного делегата - Анны Найканчиной. Против Суляндзиги было возбуждено административное дело по ст. 18.1 ч. 1 КоАП РФ (нарушение режима государственной границы), которое будет рассматриваться в эту пятницу. Юрист Андрей Андрусенко пояснил «Ведомостям», что в данном случае можно говорить о покушении или приготовлении к нарушению режима государственной границы. «Раз паспорт куда-то уносился пограничниками, то есть объективные сомнения в виновности этого человека», - считает Андрусенко. Однако, по его словам, привлечение к административной ответственности скорее всего состоится.

В свою очередь участники конференции ООН по вопросам коренных народов выразили обеспокоенность тем, что россиян, которые должны были принять участие в конференции, проходившей 22-23 сентября, не выпустили из страны. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн. Также о россиянах упомянул в своем выступлении на конференции и президент Финляндии Саули Ниинисте. По его словам, коренные народы должны иметь возможность участвовать в обсуждениях ООН, которые затрагивают непосредственно их. Президент парламента саами Норвегии Айли Кескитало сообщила «Ведомостям», что считает неприемлемым, что «наши братья и сестры с российской стороны не смогли принять участие в конференции». В итоговой резолюции, которую приняли участники конференции, все подписанты обязались поддерживать и защищать права представителей коренных народов.

Как рассказала член российской делегации коренных народов Ирина Курилова, зал конференций после выступления финского президента покинула официальная делегация России во главе с замминистра иностранных дел Геннадием Гатиловым: «Очевидно, они пошли выяснять, что произошло, поскольку были не в курсе, что у российских участников конференции возникли проблемы с выездом из страны». Курилова говорит, что о ситуации с тем, что российских делегатов не выпустили из страны, был проинформирован министр иностранных дел Сергей Лавров.

Суляндзига уже сталкивался с проблемами, когда был первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов. Полтора года назад Минюст приостановил ее деятельность по формальным причинам - якобы некоторые положения устава не соответствовали закону об НКО. Ассоциацию все-таки восстановили в марте 2012 г. Однако тогда же сменилось ее руководство: на съезде главой ассоциации неожиданно избрали депутата Госдумы от «Единой России» Григория Ледкова, хотя согласно двум этапам голосования члены съезда отдавали предпочтение Суляндзиге. Он в итоге снял свою кандидатуру, поскольку боялся за существование организации, если ее не возглавит провластный кандидат. «Теперь это совершенно другая организация, подконтрольная государству, которая потеряла свою репутацию», - считает Суляндзига. На конференции он должен был председательствовать на круглом столе, посвященном землям коренных народов: «Запрет на поездку произошел из-за тематики коренных народов, поскольку это напрямую связано с промышленным освоением территорий». Как сообщил ЦС КМНС, семь из 28 участников российской делегации коренных народов по тем или иным причинам не смогли выехать на конференцию.