Путин потребовал от ЕС пересмотреть договор об ассоциации с Украиной

В письме председателю Еврокомиссии он призвал значительно скорректировать соглашение при участии России; это двусторонний договор, поэтому никто другой не может его менять, заявили в Брюсселе
Sergei Chirikov / Pool/AP

Президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть экономическую часть недавно ратифицированного договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом; он также пригрозил, что Москва примет «немедленные и соответствующие ответные меры», если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из этого соглашения. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на письмо, направленное Путиным председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 г. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 12 сентября, что, если соглашение вступит в силу 1 ноября, Россия с этой же даты введет симметричные защитные меры. После этого на встрече Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта было принято решение о переносе срока на 2016 г. Представители ЕС заявляли, что это сделано только для того, чтобы убедить Москву: ассоциация Украины с ЕС не нанесет ущерба экономике России. Они также неоднократно повторяли, что не согласились на просьбы российских властей подключить их к переговорам между ЕС и Украиной.

После достижения договоренности Улюкаев сообщил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли. Но, по его словам, если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, то Москва оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

Путин, как следует из его письма, которое цитирует FT, требует большего: отсрочка в реализации экономической части соглашения должна быть использована для “создания команд переговорщиков” с целью внесения значительных изменений в соглашение. “Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволит [нам] сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной”, - говорится в письме Путина.

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил "Интерфаксу", что Путин направлял «лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии», письма, «в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения об ассоциации Украины с ЕС».

Баррозу получил письмо Путина и «решит, как лучше ответить», заявила сегодня в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен, передает «Интерфакс». Она напомнила, что Путин в телефонном разговоре с Баррозу 15 сентября подтвердил: согласно достигнутой 12 сентября договоренности зона свободной торговли между Россией и Украиной продолжит действовать. Отсрочка же до 2016 г. «позволит организовать трехсторонние дискуссии относительно некоторого числа обеспокоенностей, в частности, высказанных ранее Россией», добавила Хансен. Однако, указала она, соглашение между ЕС и Украиной - двусторонний договор, поэтому любые изменения могут предлагаться только одной из этих сторон. «Если в будущем это соглашение может быть изменено, это должно быть предметом согласия между Евросоюзом и Украиной. Что касается Европейского союза, мы не собираемся вносить изменения в это соглашение», - заявила Хансен.

Письмо было отправлено на следующий день после ратификации соглашения парламентами Украины и ЕС, пишет FT. В нем Путин также предостерегает: любые действия Украины по изменению своих законов с целью привести их в большее соответствие с регулирующими нормами ЕС Москва будет рассматривать как «нарушение» условий отсрочки, которое даст основание для применения ответных мер.

Договоренность об отсрочке не предполагала запрета на изменение Украиной национальных стандартов в период до начала реализации соглашения об ассоциации с ЕС, заявил FT Карл де Гюхт.

«Президент Путин отрекается от договоренности с ЕС и угрожает новыми мерами Украине. Его цель - полный саботаж политики Украины по отношению к ЕС», - так отреагировал в твиттере на требования российского президента министр иностранных дел Карл Бильдт.

Высокопоставленные чиновники ЕС настаивают на том, что соглашение об ассоциации не может быть изменено. «Мы создаем нечто вроде «передышки», это можно еще назвать «условием ради достижения мира», - сказал FT де Гюхт. - Но россияне, конечно, смотрят на это не как на период для прояснения [ситуации], а как на время, в течение которого они могут посадить за стол [переговоров] третью сторону - и фактически выхолостить соглашение”.

По информации FT, требование Путина последовало вслед за осознанием в Кремле того факта, что отсрочка не дает Москве фактически никакого выигрыша, тем более что Украина уже сможет получать выгоду от соглашения, поскольку европейские пошлины на ее товары будут снижены или отменены. По словам человека, знакомого с обсуждением вопроса в российском руководстве, договоренность об отсрочке спровоцировала ссоры. «В администрации произошел полный разрыв коммуникаций, и тех, кто участвовал в переговорах, включая Улюкаева, ругали на чем свет стоит», - сказал этот человек.

Изначальные положения экономической части соглашения об ассоциации, предполагающей взаимную отмену импортных пошлин, ассиметричны, т. е. предоставляют Украине больше преимуществ и времени на адаптацию, пояснял ранее «Ведомостям» представитель ЕС в Москве. Переходный период к полной либерализации равен семи годам для ЕС и 10 - для Украины (15 годам - для продукции автомобилестроения). Предполагалось, что большая часть пошлин со стороны ЕС будет отменена в первые годы, а со стороны Украины - ближе к концу переходного периода. Например, в промышленном производстве ЕС должен был сразу либерализовать пошлины на 94,7% украинского экспорта, а Украина - на 49,2% европейского.

Европейская продукция, попадая беспошлинным путем на Украину, затем может быть реэкспортирована в Россию, у которой с Украиной установлен режим свободной торговли, утверждают представители российских властей. Однако, пояснял «Ведомостям» представитель ЕС, к европейским и украинским товарам все равно будут применяться разные требования по маркировке в том, что касается страны происхождения, поэтому Россия вполне сможет продолжать применять различные режимы пошлин по отношению к европейским и украинским товарам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать