Силуанов: У России может появиться право потребовать от Украины досрочно погасить долг

Министр финансов России прокомментировал "Ведомостям" уголовное дело против своего бывшего украинского коллеги Юрия Колобова и высказал версии, с чем оно может быть связано
Министр финансов России Антон Силуанов
Денис Абрамов / Ведомости

У России может появиться право потребовать от Украины досрочного погашения долга по еврооблигациям, выпущенным на $3 млрд. Об этом "Ведомостям" сказал министр финансов Антон Силуанов, комментируя уголовное дело СБУ о нарушениях при выпуске этого транша облигаций и перечислении $450 000 VTB Capital plc. Уголовное производство открыли в отношении экс-министра финансов Юрия Колобова.

Выпуск осуществлен по английскому праву, все международные нормы соблюдены, нынешнее правительство обслуживает долг, не подвергая сомнению его легитимность: первая выплата по купону была сделана, следующая предстоит в декабре, сказал Силуанов «Ведомостям». «Но уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%», - отметил он. Статистики за этот квартал пока нет, но с учетом девальвации есть ощущение, что эта норма может быть превышена, говорит он: «Минфин ведет мониторинг». В таком случае у России появится право потребовать досрочного погашения бумаг, отметил министр: нарушение одной из ковенант - основание для предъявления требования о погашении всей задолженности по займу и всем прочим обязательствам.

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович в декабре прошлого года договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд в декабре 2013 г. Путин говорил, что сама Украина предложила назначить организатором выпуска «ВТБ капитал», а для России это было непринципиально. Декабрьский заем в $3 млрд был частью этой программы. Остальные $12 млрд Украине выделены не были.

Это полноценные еврооблигации, любая проблема с выплатами может привести к требованиям расплатиться по всем прочим обязательствам страны и кросс-дефолту, считает аналитик «Сбербанк CIB» Александр Кудрин. Расследование против чиновников чревато дефолтом по обязательствам страны, отмечает Дмитрий Дудкин из «Уралсиба»: «Страна в очень тяжелой финансовой ситуации, кредитные позиции - на грани, любая просрочка приведет к выборочному дефолту и потере доступа страны на финансовый рынок». В ближайший год Украине предстоит погасить $7 млрд. Впрочем, по словам Дудкина, дефолт - это не конец света, и страны "рано или поздно возвращаются на финансовый рынок" после этого.

Расследование СБУ против конкретных лиц не должно влиять на график рефинансирования суверенных обязательств, полагает Александр Надмитов из «Надмитов и партнеры». Расследование может быть использовано для признания выпуска недействительным, считает сотрудник одного из банков, если ситуация с доходами, резервами и национальной валютой тяжелая, то реструктуризация имеет экономический смысл, рассуждает он: «Это может быть и политической местью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать