Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: Забор от ВТО

Россия готова начать переговоры о пересмотре условий присоединения к ВТО

Спустя два года после присоединения к ВТО Россия может начать переговоры о пересмотре своих договоренностей, чтобы защитить рынок повышенными пошлинами
Максим Стулов / Ведомости

Россия готова начать переговоры о пересмотре своих обязательств перед ВТО, сообщил замминистра промышленности Виктор Евтухов: договориться о повышении ввозных пошлин, которые обязалась снизить. Предполагается, что речь пойдет о товарах машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей, говорится в ответе Евтухова на запрос «Ведомостей», переданный через пресс-службу. Из ответа Евтухова следует, что какие-то пошлины могут быть повышены, от снижения других страна может отказаться.

Решение «поддержано высшим политическим руководством», заявил Евтухов, выступая на открытии Международного саммита розничной индустрии (цитата по «Прайму»). На прошлой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров уже обсуждал это с президентом Владимиром Путиным. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым вчера вечером не удалось.

Точного перечня продукции еще нет, Минпромторг его разрабатывает, анализируя обращения компаний и отраслевых союзов, уточнил Евтухов. От кого именно поступили обращения и по каким товарам, представитель Минпромторга не раскрывает. С Минэкономразвития повышение пошлин на товары металлургии, машиностроения или транспортной отрасли не обсуждалось, сообщил его представитель.

Но еще в мае Минпромторг обратился в Минэкономразвития с просьбой зарезервировать право России вступить в переговоры по пересмотру тарифных обязательств в ВТО после 1 января 2015 г., указывает Евтухов. Правилами ВТО предусмотрена возможность вести переговоры о пересмотре договоренностей по защите рынка раз в три года и ближайший трехлетний период как раз и начнется со следующего года, объясняет он. В июле российская делегация в ВТО выступила с соответствующим заявлением и тем самым обеспечила России возможность вести переговоры, продолжает Евтухов.

Сначала договариваться придется с Белоруссией и Казахстаном, напоминает представитель Минэкономразвития: решение по корректировке ставок будет принимать наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, после согласования всеми тремя партнерами. Переговоры в ВТО тоже простыми не будут. Сторона, намеренная изменить пошлину, уведомляет об этом секретариат ВТО, а тот - других членов ВТО в секретном документе, рассказывает Евтухов, а затем начинаются двусторонние переговоры (см. врез). Как правило, в ходе таких переговоров страна, которая хочет поднять пошлины, должна либо предоставить веское обоснование, либо предложить партнерам, для которых такое повышение будет чувствительным, что-то взамен, указывает профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Повышать пошлины на продукцию металлургии пока смысла нет, считает аналитик Кирилл Чуйко из БКС: импорт невелик, точечные защитные меры могут быть целесообразны лишь по отдельным видам высокотехнологичной продукции, но это очень узкие сегменты. А автопроизводители, работающие в России, и так достаточно защищены благодаря утилизационному сбору, замечает Владимир Беспалов из «ВТБ капитала»: в отличие от зарубежных поставщиков они получают компенсацию. Правда, сбор - предмет спора в ВТО, теоретически можно было бы вести переговоры о его отмене в обмен на повышение пошлин, рассуждает он, хотя повысить пошлины так сильно, чтобы достичь такого же уровня защиты рынка, будет очень трудно.

Система многосторонней торговли - с ВТО в центре - и так зашла в тупик, недавно объяснял «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. К тому же иностранные партнеры России по ВТО уже нарушили правила, введя секторальные санкции, Россия действует в той же логике, считает он. Объявленный курс на снижение экономической зависимости от внешнего мира лишь ограничит и без того слабое участие России в глобальных цепочках создания добавленной стоимости, еще больше консервируя технологическое отставание, предупреждала гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать