Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Правительство готово платить за обиженных

Правительство поддержало законопроект о компенсации из бюджета ущерба от решений иностранных судов

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий компенсировать из федерального бюджета ущерб, понесенный россиянами от неправосудных решений иностранных судов. Проект, внесенный единороссом Владимиром Поневежским, готовился с весны, а 23 июня отрицательный отзыв на него дало правительство, отметив, что он нарушает нормы международного права.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении: «Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон». «То, что казалось не столь актуальным еще четыре месяца назад, сейчас, с учетом возросших рисков неправосудных решений, выглядит иначе», - пояснил источник в аппарате Белого дома. Другой источник в правительстве сказал, что «произошла несостыковка: в аппарате были не в курсе позиции премьера».

На вчерашнем заседании комитета против законопроекта выступила оппозиция. Эсер Дмитрий Гудков просил предоставить статистику по пострадавшим. Председатель комитета Владимир Плигин ответил, что «явно нарушены интересы не одного и не трех лиц, но запрос по статистике может быть рассмотрен ко второму чтению». Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что проект носит откровенно лоббистский характер: «Затронуты интересы братьев Ротенбергов (23 сентября в Италии были заморожены активы Аркадия Ротенберга. - «Ведомости»). Почему проблемы бизнеса должны компенсироваться из бюджета?» Россияне не должны оплачивать из своих карманов компенсации тем, кто активно поддерживал присоединение Крыма, согласился Алексей Диденко (ЛДПР).

Проект не касается случаев, подобных ситуации с собственностью Ротенберга в Италии, пояснил «Ведомостям» представитель бизнесмена, поскольку решений о принудительном изъятии имущества итальянские суды не принимали. «Если закон будет принят, то под его действие будут подпадать исключительно решения иностранных судов, вынесенные по делам, которые относятся к подведомственности российских судов, что явно не имеет отношения к г-ну Ротенбергу», - подчеркнул собеседник.

Россия признает решения иностранных судов и не понятно, на основании чего некоторые из них будут считаться неправосудными, недоумевает руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев: «Как будет определяться справедливость решений, какие критерии будут для компаний? Очевидно, что это для крупных игроков и речь о больших суммах». Было бы понятнее, если бы имелись в виду компании с госучастием, полагает партнер Squire Sanders Сергей Трещев. Но бизнесмены и сейчас могут пойти в наш суд, если считают, что ущерб за рубежом им нанесен из-за действий нашего государства, считает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать