Путин: Власти не будут ограничивать доступ в интернет, но обязаны защитить пользователей

Число атак на российские ресурсы усилилось в разы, их интенсивность зависит от политических событий, рассказал президент и напомнил о доминировании "отдельных стран" в информационном пространстве
Владимир Путин
Алексей Дружинин / РИА Новости

Необходимо обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета, ввести комплекс дополнительных мер в области информбезопасности, но ограничивать доступ в сеть Россия не будет. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности России. Он заверил, что государство не намерено тотально контролировать или огосударствливать интернет, как-либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса, передает "Интерфакс". Вместе с тем власти будут последовательно и в соответствии с законом закрывать сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, информацию о наркотиках и способов покончить с собой.

"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", - цитирует Путина "РИА Новости". При этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран, добавил президент. Об этом сообщает ТАСС.

Собравшимся Путин сообщил, что в последние полгода "соответствующие ведомства" фиксируют "постоянный рост компьютерных атак на отечественные информационные ресурсы". Количество атак, по его словам, увеличилось в разы за этот период, "просто несопоставимо даже с прошлым годом", а методы и тактика хакеров постоянно совершенствуются. Интенсивность атак "прямо зависит от текущей международной обстановки", цитирует "Прайм".

Также президент отметил, что отдельные страны "пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей". Они "активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов", передает "Интерфакс". Ранее Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков напоминали, что "главным администратором" глобальной сети являются США. Песков недавно объяснил, что пришло время подумать, как обеспечить национальную безопасность России и рунета в связи с тем, что "в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости".

Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используют госструктуры. Он потребовал исключить незаконное вмешательство в работу этих ресурсов и предотвратить утечку конфиденциальной информации. Также он напомнил, что следует "и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета". Он упомянул межведомственные тренировки по предотвращению подобных попыток, которые проводились в июле. "По итогам правительством разрабатываются соответствующие меры, которые должны помочь нам надежно обеспечить суверенитет в этой сфере", - добавил президент.

На международном уровне оценивать риски и вырабатывать совместные меры в сфере информационной безопасности можно на площадке ООН и ее профильных групп и структур, считает президент. По его словам, в этой сфере Россия активно взаимодействует с другими странами, в том числе в рамках Организации объединенных наций, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества. Он напомнил, что на последнем саммите БРИКС лидеры стран-участниц "решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществляются некоторыми специальными службами известных стран". "Считаем это прямым нарушением суверенитета государств и прав человека, прежде всего права на неприкосновенность частной жизни", - заявил Путин (цитата по сайту Кремля).

1 октября на заседании Совета безопасности обсуждалась проблема устойчивости работы российского сегмента интернета. Как объяснял ранее "Коммерсанту" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, министр связи Николай Никифоров должен был доложить собравшимся о технологических мерах по обеспечению бесперебойного доступа к сети. Также Совбез собирался рассмотреть результаты июльских учений Минкомсвязи и силовиков по защите рунета и обсудить действия России в случае, если ее отключат от сети извне, и меры по "исключению возможности какого-либо ограничения свободы доступа к интернету граждан и организаций".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать