США подписали с Афганистаном договор, продлевающий пребывание их войск до 2016 года

Новые соглашения Афганистана с США и НАТО позволят Вашингтону ограничить влияние в регионе стратегических конкурентов - России и Китая
AFP

Соглашение о безопасности между Афганистаном и США было подписано во вторник, на следующий день после инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, его советником по вопросам национальной безопасности Ханифом Атмаром. Переговоры о сохранении ограниченного военного контингента после вывода сил НАТО шли с 2013 г., однако бывший президент Хамид Карзай отказывался подписывать договор из-за требования Вашингтона о предоставлении американским военнослужащим судебного иммунитета.

Проверено: мин нет. Ашраф Гани

Президент Афганистана. «Руководство Афганистана изучило каждую букву этого документа и убедилось, что он направлен на защиту нашей страны». ТАСС

Сразу после подписания двустороннего договора с США правительство Афганистана и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного контингента на территории страны. Этот документ обеспечивает правовую основу для новой миссии альянса «Решительная поддержка» по подготовке афганских сил безопасности. Как пояснял ранее тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, миссия начнется с 1 января 2015 г.

По условиям договора в Афганистане смогут остаться 12 000 солдат, 9800 из которых - американцы (по оценкам BBC, сейчас в стране чуть более 50 000 натовцев, включая 34 000 американцев), их задача - обучать и консультировать военные силы Афганистана. Договор предусматривает сокращение числа военнослужащих НАТО вдвое к 2015 г., а в конце 2016 г. контингент будет выведен полностью, хотя Associated Press сообщает, что США все-таки планируют оставить в Афганистане около 1000 своих военных и после этого срока.

Сейчас отношения между Афганистаном и США регулирует договор о стратегическом партнерстве 2012 г., но вопросы военного характера в нем не были обговорены. «Кризис во время президентских выборов был в том числе связан с подписанием договора: США и НАТО выступали за него, но большинство стран региона считают присутствие вооруженных сил США угрозой, а Карзай оказался меж двух огней и тянул с подписанием», - поясняет Омар Нессар из Института востоковедения РАН. На Кабул оказывалось серьезное давление со стороны Запада, поэтому Афганистан был вынужден подписать соглашение.

«Сначала американская операция шла в рамках войны с мировым терроризмом, а потом ООН было принято решение о создании международных сил содействия безопасности, но сейчас эта операция истекла, поэтому требуется новый договор», - объясняет директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. По его словам, опыт Ирака показывает, что, как только американцы уходят из страны, местные войска сразу разбегаются, поэтому формально подписание договора - это положительный фактор.

«О том, что функции американских военнослужащих вряд ли сведутся только к официальным целям, говорит намерение США сохранить за собой военные базы в Баграме, Шиндане и Кандагаре: они могут использоваться для наблюдения за стратегическими конкурентами - Россией и Китаем - и сдерживания их по мере необходимости», - отмечается в комментариях ИМЭМО РАН. По их мнению, цель США - сохранение контроля над Афганистаном и переориентация структур безопасности государств Центральной Азии с постсоветских на американские. «Тем не менее американцы не будут готовы принять на себя риски в случае обострения ситуации или предоставить гарантии безопасности», - подчеркивают аналитики ИМЭМО. При этом американские военные объекты могут появиться в Таджикистане, хотя этому будет мешать российское военное присутствие, а в Киргизии США продолжат эксплуатацию Центра транзитных перевозок, но уже как гражданского объекта. «В этих условиях странам ШОС предстоит разработать новые механизмы взаимодействия с американцами», - заключают эксперты.