Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Крым все спишет

Все действия крымских властей и ополченцев в период присоединения к России предложено считать заведомо законными

AP

Госсовет Крыма внес в Госдуму законопроект, который объявляет законными все действия крымских властей с 27 февраля 2014 г. по 1 января 2015 г. Согласно поправкам в конституционный закон о присоединении Крыма все акты и решения органов власти Крыма и Севастополя и их должностных лиц считаются «легитимными и правомерными», а действия народных ополченцев, дружинников и «других лиц», охранявших общественный порядок, - «совершенными в состоянии крайней необходимости».

Поправки реабилитируют лиц, участвовавших в силовых мероприятиях в период присоединения Крыма, поясняет федеральный чиновник, ведь эти действия зачастую противоречили и российским, и украинским законам. Крым выходит из правового вакуума, по российскому законодательству в этот период могли быть признаки преступлений, согласен начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Чтобы не возникало вопросов, они пытаются эти пробелы узаконить». Речь идет в первую очередь о решениях, принятых до присоединения к России, когда были национализированы порты, железная дорога, аэропорт, - такие действия не предусмотрены российским законодательством, полагает зампред крымского отделения «Патриотов России» Владимир Ким.

«Крымская власть защищает себя и свои незаконные военизированные структуры. Поправки можно считать политической индульгенцией, которую они заслужили активным участием в аннексии Крыма», - полагает крымский политолог Сергей Костинский. «Национализация в Крыму проходит по принципу экономического беспредела, и если Россия юридически это закрепит, то она станет соответчиком и страной, которая не защищает частную собственность», - добавляет крымский эксперт Владимир Егоров. «Мы оказались в прифронтовой зоне враждебности - надо было принимать жесткие меры по отношению к собственности украинских бизнесменов, которые начали блокаду Крыма», - возражает зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Процедуры, позволяющей легитимизировать действия крымских властей, не существует - с юридической точки зрения это нонсенс, ведь они даже не были в составе России в тот момент, говорит профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова: «Если Госдума что-то такое примет, это будет абсолютный артефакт». По мнению юриста, инициативу крымских властей можно объяснить их не­уверенностью в легитимности собственных действий в переходный период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать